請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/10219
標題: 戰後大里的經濟發展(1945-1995)
作者: 李立敏
LEE , LI-MIN
關鍵字: economic development
經濟發展
postwar
Taiwan
戰後
臺灣
大里
出版社: 歷史學系
摘要: 大里地處臺中盆地東南端,為臺中縣南端之縣轄市。隨著臺中都會區的形成,大里因為鄰近臺中市的地緣關係,加上交通網絡的完備,成為臺中都會區之衛星市鎮,因而使其工商日益發達。大里從清領時期到日治時期以至戰後初期,一直是一個以農為主的鄉村聚落,隨著戰後工業化的過程,大里在產業結構上發生了改變,工業成了大里主要的產業結構,而大里鄰近臺中市的地理因素,加上都市計畫、交通建設的健全,使其成為臺中市的衛星市鎮,吸引了外縣市的居民遷入定居,人口快速且大量的增加,為大里帶來了商機,促進了商業及服務業的開展。 綜觀1945年至1995年,這五○年間大里的經濟發展情形,大里的工業化在民國六○年代即已展開,由於交通建設的完備、地價的便宜、豐富的人力資源吸引了眾多廠家到此設廠,又因國家經濟政策之影響,受工業化潮流之激盪,使得大里的工業發展大為向前。工業化的結果促使了都市的發展,加以都市計畫以及交通建設的進行,使大里由農村蛻變為工商市鎮的速度較鄰近的鄉鎮(霧峰、烏日等)快速。大里的經濟發展並非只停留在工業之發展,人口的大量成長的確為大里帶來了商機,大里的商業及服務業在民國八○年之後呈現較為快速的成長,金融業的開展雖較為緩慢,但成長速度卻極為快速,從產業結構的變遷來看,大里的經濟與都市發展,依循著一貫的型態,成為戰後臺灣的新興市鎮。 然而,工業與商業區位所呈現的零散而無秩序,是造成大里經濟發展逐漸停緩的原因。大里境內之工廠雖多,卻由於無一特定的產業連結,無法形成製造工業帶,使其工業發展在民國八○年之後逐漸趨緩;以商業而言,大里地區並無明顯的中心商業區,商店沿中興路以及國光路設立,形成了許多中級商業區散佈,卻無中心商業區之商業區位分佈情形,商業之等級也因無中心商業區而停留在只供應日常所需的基礎商業。居民購買中級商品仍須依賴臺中市。因此對於工業與商業的區位生態來看,大里的經濟發展反映在產業結構的變遷上,是一個相當順利的過程,但也因快速的發展而無詳細規畫,如此,將可能成為未來發展之阻力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10219
顯示於類別:歷史學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。