請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/10553
標題: 一九二○年代法國政情研究
作者: 江彥賢
關鍵字: 法國
一九二○年代
政情研究
出版社: 歷史學系
摘要: 洎自普法一役,德法仇恨積重難消;第一次世界大戰爆發,法國雖獲勝利,然慘勝之代價令其百廢待舉,因之更愈加深對德之反感。故法國二○年代之政情,可謂是在國內重建之困難與報復德國中發展,而第二次世界大戰之禍根,儼然已埋於此。 本論文以「一九二○年代法國政情研究」為題,將研究斷限設於一九一九年至一九三二年,蓋一九一九年為法國戰後第一次國會選舉,此次選舉右派人士大獲全勝,致使克里蒙梭競選總統失利,進而導致接續之多黨競爭之混沌局勢。而一九三二年,因二○年代最後一個右派的聯合政黨民族團結(Union Nationale)於是年五月國會選舉宣告失利,而由左派政黨接替執政故也。 在內容方面,除緒論、結論外,全文共分三章。第二章在討論國民集團(Bloc national)主政時期及其施政之得失。第三章論及國民集團主政失敗後,接續其主政之左翼聯合(Cartel des Gauches)之執政情形。第四章在論述左派政黨無法控制局勢、右派政黨不具多數席次之情況下,兩者妥協共同執政,並因選情改變及世界經濟大恐慌以致於政情動盪不安。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10553
顯示於類別:歷史學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。