Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10969
標題: 北京外交團與近代中國關係之研究-以關餘交涉案為中心
作者: 黃文德
Daniel, W.D.Huang
關鍵字: Diplomatic Body
外交團
Peking
powers
Britain
customs
Canton
custom surpuls
北京
外交部
列強
英國
海關
廣州
關餘
出版社: 歷史學系
摘要: 北京外交團﹐從沒沒無聞到意氣風發乃至平淡﹐從禮儀團體變為政治團體﹐最後又歸於交際聯誼組織﹐其間轉折頗富戲劇色彩﹐與近代中國歷史之發展息息相關。過去研究多受1920年代國民革命宣傳影響﹐強調外交團在外交﹑政治﹑經濟等層面對中國的壓迫與侵害﹐而北洋軍閥又常因外交團的威脅而放棄國權﹐或與列強掛勾﹐影響中國主權之維護與伸張。這種情結一方面顯現中國對於外交團的干預內政的反感﹐但也透露出研究者對於外交團組織的陌生﹐以至於產生種種偏見與責難。 因此﹐本文透過北京政府《外交檔案》與英國外交部檔案為基礎﹐並選擇「關餘交涉」作為個案考察對象﹐幫助我們瞭解外交團的組織發展﹑權力來源﹑成員分立﹑集體行動限制﹐以及它在中國分裂時期(1917年至1928年)與南北政府的互動關係。並比較南北政府在對外交團交涉之提撥程序、策略﹐以及外交團成員的參與關餘交涉之情形。在章節安排方面﹐本文在研究架構與章節內容方面﹐本文共分為五章﹐第一章為緒論。第二章主要探究外交團之組織與變遷。第三章「外交團與北京政府之關餘交涉」與第四章「外交團與廣州之關餘交涉危機」為本文個案探討的部份。第五章為結論﹐統整本文前四章之要點﹐並比較使團對南北提撥關餘政策之差異﹐檢討南﹑北政府提撥關餘之交涉路線。 本文藉中﹑英外交檔案等一手史料為骨幹﹐以及國際法研究﹐希望能透過上述章節架構對外交團作較全面的探討﹐分析使團組織之形成﹑成員活動與權力來源﹐建構出使團在華長期發展之面貌。同時以關餘交涉案為中心﹐更進一步瞭解使團與南北政府三者之互動關係﹐比較北洋外交與廣州外交在處理國際事務的能力與績效﹔並澄清外交團在分裂時期的角色﹐破除過去將外交團定位在北京「太上政府」的偏見﹐增進學界對近現代中國外交史研究領域的新認識。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10969
Appears in Collections:歷史學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.