請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/12927
標題: 乳牛子宮特異蛋白質之研究
Study on uterine specific protein of dairy cow
作者: 劉世賢
LIU, SHI-XIAN
關鍵字: DAIRY-CATTLE
乳牛
CATTLE
UTERUS
PROTEIN

子宮
蛋白質
出版社: 獸醫研究所
摘要: 乳牛子宮蛋白質之分泌在正常牛與低受胎牛之間相當顯著的差異,尤其是非血清蛋白 部份之子宮特共蛋白(前白蛋白)(3)。本試驗乃探討各種內分泌素的血清濃度, 子宮狀態及季節變化對乳牛子宮分泌其特異蛋白質之影響。200頭低受胎牛及8頭 正常週期經產乳牛,以非外科法採取子宮腔液,用10%聚丙烯醯胺膠體(10%Na tive PAGE )及10∼20%梯度聚丙烯醯胺膠體(10∼20%SDA ﹣gradient P AGE )進行電泳分析。採樣同時,記錄子宮狀態,採血,以測定血清中內泌素濃度( 助孕素、雌二醇﹣17β及睪固酮)。 在不同膠體電泳分析中,正常牛前白蛋白質平均數目皆極顯著多於低受胎牛(P<0 ﹒001),而10∼20%SDS ﹣gradient PAGE 分析的結果又極顯著多於10% Native PAGE(P<0﹒001)。 在10∼20%SDS ﹣gradinet PAGE 中,共得16條前白蛋白質,其分子量為57 ﹒0∼16﹒1Kd﹒。正常牛中39﹒4、18﹒1、16﹒1Kd﹒這三種蛋白質, 其出現頻度顯著高於低受胎牛(P<0﹒01,0﹒1,0﹒01)。 季節變化亦會影響子宮蛋白質之分泌,在涼季時,無論正常牛或低受胎牛,其子宮特 異蛋白質的平均數目均高於熱季(P<0﹒001,P<0﹒01)。在正常牛,其 每一蛋白質之出現頻度上,在季節間有顯著差異,即涼季高於熱季,而低受胎牛則無 此現象。10%Native PAGE 亦有相同的現象。此一現象為首度發現。 內泌素與電泳帶出現頻率間,正常牛普遍隨助孕素濃度上升而有增高之趨勢,而以M ﹒W﹒46﹒3Kd﹒電泳帶為明顯(P<0﹒05)。低受胎牛則相反,其中以M﹒ W﹒41﹒7、21﹒7Kd﹒電泳帶為顯著(P<0﹒01),而雌二醇-17β及 睪固酮則影響甚微。 正常牛子宮角位置(移向腹腔之程度)與助孕素濃度及子宮蛋白質出現數目間呈中度 正相關(r=0﹒68,r=0﹒50),而低受胎牛這種相關性甚低。正常牛當子 宮角位置移向腹腔,這些蛋白質的出現頻度呈增高趨勢,其中以40﹒8Kd蛋白帶增 高較為明顯(P<0﹒05)。而低受胎牛則相反,其中以50﹒5、46﹒3、2 6﹒3Kd﹒蛋白帶下降較為顯著(P<0﹒01)。在低受胎牛子宮彈性度下降,這 些子宮蛋白質出現頻度亦隨之下降,其中以M﹒W﹒39﹒4、26﹒3Kd﹒電泳帶 較為顯著(P<0﹒01)。 內在因子的改變,如助孕素濃度、子宮角位置及子宮彈性度均會影響正常牛子宮特異 蛋白質的分泌,而對低受胎牛的影響甚低。外在環境因子,如季節改變,低受胎牛其 反應較正常牛為強烈。以上結論為文獻中首先發表。
URI: http://hdl.handle.net/11455/12927
顯示於類別:獸醫學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。