請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/12964
標題: 人工隱睪對蘭嶼小型豬公豬性能之影響
作者: 洪漢卿
HONG, HAN-GING
關鍵字: RIA
人工隱睪
RADIOIMMUNO-ASSAY
TESTOSTERONE
PIG
蘭嶼-台灣
公豬
睪固酮濃度
性能
出版社: 獸醫研究所
摘要: 17頭蘭嶼小型公豬,其中9頭依其發育不同階段,在發身前(Prepuberty)1○週 齡、發身時(Puberty )13週齡、成熟時(Mature)18週齡及成年時(Adult ) 4○週齡,施行人工隱睪手術。4頭在21週齡施行去勢,4頭做為對照組。 9頭人工隱睪公豬中,除1頭在手術後45天,左側睪丸因感染而壞死外,其餘皆成 功。所有人工隱睪公豬,其中2頭在手術後15○天解剖外,其餘皆在9○天解剖。 去勢公豬在去勢後4週解剖,對照組公豬在第21、24、28、36週齡時各解剖 1頭。各公豬於解剖後取出全部生殖器官,包括睪丸、副睪、尿道球腺、攝護線、貯 精囊腺及陰莖等,測量大小、重量,並做成組織病理學切片檢查。 公豬在手術當天及手術後第1、3、7、14、3○天,以後每隔15天至解剖為止 ,由頸靜脈竇抽血,分離血清後貯存在-2○℃,以RIA (Radioimmuno -Assay ) 方法,測所含睪固酮(Testosterone)濃度。 9頭人工隱睪公豬手術後9○天及15○天其睪丸、副睪及附屬性腺都有萎縮現象, 其萎縮情形隨手術時之週齡增加而減少,隨隱睪後時間之增長而增加,但陰莖長度則 不受影響。 人工隱睪手術後3個月內血清中睪固酮平均濃度為1○週齡手術者2.6296ng/ ml,13週齡者4.○494ng/ml,18週齡者4.268○ng/ml,4○週齡者 4.6○64ng/ml。對照組為6.515ng/ml,顯示手術時週齡之增加對睪固酮 濃度的影響漸減。去勢組睪固酮為○.7332ng/ml,與人工隱睪及對照組都有明 顯差異。 人工隱睪之睪丸生精細管管腔上皮萎縮,Sertoli Cells 無明顯之變化並尚可見到少 數精原細胞,無精子及分化各階段的精母細胞,管腔變小,間質Leydig Cells相對增 生。副睪管腔變小,內無精子,間質組織增生。附屬性腺及陰莖無病理變化。去勢組 公豬附屬性腺犬小、重量極度萎縮。 發身前施行人工隱睪之公豬,達到發身日齡稍有延緩而到成熟週齡時才有乘駕行為, 發身以後施行人工隱睪之公豬,手術後2週開始至解剖為止,都有正常的性慾及性行 為。
URI: http://hdl.handle.net/11455/12964
顯示於類別:獸醫學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。