請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/12989
標題: 本省牛子宮內膜炎之研究
作者: 廖朝政
LIAO, ZHAO-ZHENG
關鍵字: 台灣
子宮內膜炎
受胎率
空胎時間
組織病理檢查

生育
出版社: 獸醫研究所
摘要: 依畜主報告及病歷記錄,患有重覆配種(Repeated breeding )及產後60天以上不 發情的牛隻,共279頭,其中乳牛196頭,肉牛83頭。以直腸檢查,外部檢查 微生物分離及組織病理檢查,來做為子宮內膜炎的診斷及等級判定。治療上,以稀釋 碘製劑(4%Merckojod 或1%Lugol ’s 液)子宮灌注約100㏄。以治療後的 受胎率及空胎時間確定治療效果。 結果顯示,試驗牛隻的平均年齡4.0歲,產次多為初產及二產,直腸檢查判定為子 宮內膜炎的患牛,佔總檢查牛隻的63.8%(178/279)。罹患子宮內膜炎 的牛隻大半(乳牛68.2%,肉牛53.9%)與產後繁殖障礙有關。組織病理檢 查66頭臨床上患有子宮內膜炎的牛隻,子宮內膜炎第一級47.0%,第二級36 .4%,第三級7.6%,第四級9.1%。空胎時間以第一級最長(202.4± 119.6天),第四級最短(31.2±10.2天)(P <0.05)。從69 頭牛隻的子宮分泌液培養,分離到81株微生物,E .coli51.9%,E .coli var hemolytic 13.6%,Bacillus subtilis 12.3%,Staphylococcus au- reus4.9%,Enterobacter agglomerus 3.7%,Proteus vulgari 3.7%, Clostridium SPP .2.5%,Yeast 2.5%,Bacteroidee 1.2%,Peptost- reptococcus SP,1.2%,Chromobacterium violaceum 1.2%,Klebsiella ozaenae 1.2%。治療效果研究,分成四組:第(Ⅰ)組乳牛Merckojod 治療組 ,第(Ⅱ)組乳牛及第(Ⅲ)組肉牛Lugol ’s 治療組,第(Ⅳ)組非治療組(對照 組)。受胎率為第(Ⅰ)組79.4%,第(Ⅱ)組71.4%,第(Ⅲ)組32. 6%,第(Ⅳ)組20.0%。空胎時間為第(Ⅰ)組48.1±21.2天,第( Ⅱ)組61.2±18.7天(P >0.05)。
URI: http://hdl.handle.net/11455/12989
顯示於類別:獸醫學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。