請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/12994
標題: 台灣鵝病毒性腸炎之研究
LIN, ZI-AN
作者: 林子恩
LIN, ZI-AN
關鍵字: 台灣

病毒性腸炎
組織學
免疫血清
螢光抗體
免疫球蛋白
臨床症狀
出版社: 獸醫研究所
摘要: 收集1982年2月間發生於本省中部地區之15個鵝病毒性腸炎自然病例,確定3 5日齡以下幼鵝有高發生率,1○日齡死亡率高達9○%以上,2○日齡時仍有7○ %之死亡率。病鵝呈現極度沈鬱、眼睛潮紅、甩頭縮頸、蹲伏及排黃白色水便等臨床 症狀,主要肉眼病變在小腸纖維素性圓柱團塊物、黏膜面之出血斑及糜爛。組織學檢 查,小腸黏膜絨毛嚴重萎縮,黏膜下層裸露,腺窩上皮細胞壞死、脫落於腺窩腔。病 材乳劑接種於11日齡鵝胚胎可使胚胎致死,且造成胚胎體表出血及肝臟明顯壞死變 化,接種於3日齡幼鵝則於5日內死亡。電子顯微鏡檢查,可見接種之鵝胚胎尿液有 正二十面體直徑2○∼22nm的病毒顆粒。另:根據疫情調查顯示本病發生後3個月 內,中部地區共計14萬隻幼鵝死亡。 螢光抗體之製備,乃收隻經純化病毒數次注射成兔之高度免疫血清,經飽和硫酸銨溶 液數次沈澱析出而得純化免疫球蛋白,並以FITC結合而得特異性螢光抗體。 本病毒於幼鵝之感染途徑及病毒分佈情形之探討,乃將病毒經口及經鼻人工感染於3 日齡幼鵝後,於間隔時間採集腦、肝、心、腎、脾、滑氏囊、氣管、肺、各段小腸、 盲腸及直腸等臟器分別行冷凍組織切片及組織研磨液接種初代鵝胚胎芽細胞,後以自 備螢光抗體直接染色,標示病毒存在之組織器官及位置。經口感染之病毒先在心、肝 及各淋巴組織出現,於感染後第3日再分佈到小腸腺窩上皮細胞而造成臨床症狀及解 剖病變,經鼻感染除了於第12小時因毒血症而心、肝、脾有病毒出現外,其餘各器 官組織均未發現毒存在,由此推論,本病毒之傳播、感染途徑以經口為主。
URI: http://hdl.handle.net/11455/12994
顯示於類別:獸醫學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。