Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/13159
標題: 富來頓對蘭嶼小耳種公豬的毒性
The toxicity of Furazolidone to the Lan-Yu miniature male pigs
作者: 黃勇三
HUANG, YONG-SAN
關鍵字: 富來頓
蘭嶼
公豬

蘭嶼小耳種公豬
毒性
出版社: 獸醫研究所
摘要: 六頭發身後及32頭發身前的蘭嶼小耳種公豬,各飼與含富來頓0 ppm,220 ppm , 400ppm ,800ppm的飼料,以探討富來頓對蘭嶼小耳種公豬的毒性。添加藥 物後第四、八週,及停藥後第四、八週,每組各取1至2頭行病理解剖,稱重,並採 取全身器官作組織病理檢查。試驗期間觀察其臨床症狀,每星期採血一次作血液檢查 。每兩星期採血一次,以放射性免疫分析法(R.I.A.)測定血清中睪固酮的濃度。 結果,投藥後第六週,在八頭飼與800ppm 的豬中(四頭發身後)各有二頭發生運 動不協調,後肢軟弱無力,蹲伏,行走時前肢過高提起等神經症狀。組織病理切片可 看到中樞神經系統有輕微的淋巴細胞圍管現象。睪丸內造精小管的生精細胞層的破壞 ,隨著投與量及時間的增加及延長,會逐漸嚴重,使管腔變大。在投藥後第八週時, 睪丸的造精作用明顯地受到抑制。而其他的組織則無明顯的病變。睪丸重佔其體重的 百分比,亦隨著劑量的增加及投藥時間的延長,會逐漸下降。 紅血球數目,血紅素值,及血球容積比於投藥後無顯著的差異。白血球總數於投藥後 ,各組間的病變。睪丸重佔其體重的百分比,亦隨著劑量的增加及投藥時間的延長, 會逐漸下降。 紅血球數目,血紅素值,及血球容積比於投藥後無顯著的差異。白血球總數於投藥後 ,各組間的,比較亦無顯著的差異(P >0.05),而同一組內各期間的白血球總 數則有緩緩下降的趨勢。血清中固酮的濃度,在投藥後第四、六、八週時,各投藥組 的濃度均高於對照組,但其濃度的高低和投與的產量之間,並無正相關性存在。其中 在投藥後第四及第六週時以C組的濃度最高,而投藥後第八週時以B組的濃度最高。 結論,蘭嶼小耳種豬飼料中長期添加有800ppm 的富來頓能⑴抑制睪丸的造精作用 ,使睪丸萎縮,但不會破壞間質內的Leydig Cell ,使睪固酮分沁減少。⑵使豬產生 神經症狀,並伴有輕微的淋巴細胞的圍管現象。但不能引起再生不良性貧血,及心肌 病。
URI: http://hdl.handle.net/11455/13159
Appears in Collections:獸醫學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.