Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/13162
標題: 豬隻銅中毒時的病理變化
作者: 張文發
ZHANG, WEN-FA
關鍵字: 

銅中毒
病理
病理變化
出版社: 獸醫研究所
摘要: 銅製目前經常添加於仔豬及肥育豬的飼炓中以促進豬隻增重及飼料利用效率。如飼料 調製不均勻或豬隻長期攝食過高劑量的銅劑,可引起銅中毒,為瞭解銅中毒引起的臨 床症狀及病理變化,爰設計此試驗。 選取十八頭八週齡經剖腹生產的無特別病原蘭嶼仔豬,在無特定病原豬舍進行試驗。 將供試驗豬分成四組,於飼料中添加高劑量的銅製:第一組五頭添加2000PPM , 第二組五頭1000PPM,第三組四頭500PPM,第四組四頭為對照組。試驗期間為 六週,試驗開始即記錄攝食量,增重、臨床症狀,並定期採血、尿、糞便、測定含銅 量,飼養結束時採取各臟器分析含銅量,並採樣行光學及電子顯微鏡組織病理變化檢 查。 添加高劑量銅劑試驗豬(第一、二組)臨床症狀為食慾不振、消廋、蒼白、增重慢。 第一、第三二組肉眼病變見胃食道部過度角質化或胃潰瘍,肝臟變黃棕色。第一、二 、三組光學顯微鏡檢查見銅顆粒於第一、二、三組肝細胞的分解微粒(Lysosome)內 ,分解微粒的體積變大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/13162
Appears in Collections:獸醫學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.