Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/13637
標題: 以電腦模式推算垃圾掩埋場或傾倒場之滲出水量
作者: 陳錦煌
CHEN, JIN-HUANG
關鍵字: REFUSE-DUMPING-FIELD
垃圾掩埋場
PERMEABILITY-QUANTITY
WATER-EQUILIBRIUM-METHOD
CENTRAL-WEATHER-BUREAU
TAIPEI-CITY
滲水量
水平衡法
中央氣象局
台北市
出版社: 土木工程研究所
摘要: 近年來台灣的垃圾問題已引起嚴重的關切。既有傾倒場的評鑑及補救;新成立衛生掩 埋場的評選及計計,均需要一套有系統的方法解決。本研究乃針對傾倒場或垃圾掩埋 場滲出水量,提供一套預估的電腦模式,以為該系統的初步參考。此外,並綜合考慮 模式之正確性及使用之便利性,以達推廣之目的。 本研究之原理為水平衡方法。首先以序率模式建立各氣象因子的模擬,包括兩量、溫 度以太陽總體輻射,而以中央氣象局之記錄資料求得其中參數,並加以檢定。其後, 以一維滲流模式推算不同掩埋狀況的滲出水產量。其中土壤及垃圾之物理性質採自美 國HELP模式,並輔以部份實驗之結果,以供國內使用者參考。最後,以本模式模擬台 北市福德坑衛生掩埋場的滲出水量,並以記錄值較正各模式參數,以此為模式應用之 例證。 本研究假設兩量為修正型包生分布,溫度為常態分布。經測試台灣地區之記錄值,兩 量約64%通過0﹒05明顯度之檢定,約78%通過0﹒01明顯定之檢定,大致 而言,尚可接受;溫度約80%通過0﹒05明顯度,約92%通過0﹒01明顯度 之檢定,結果良好。故氣象部分為一可接受之序率模式。將福德坑掩埋場之模擬滲出 水量與記錄值比較,顯示逐日滲出水量之變化趨勢接近,但在產量及發生時間上存在 一平移之因子,為了解此理象,需對記錄值及模式之校正進行檢討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/13637
Appears in Collections:土木工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.