Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/13742
標題: 地電阻應用於傾斜地層夾層探測之研究
Exploration of inclined hidden layer using electrical prospecting method
作者: 吳兆祥
Wu, Zhao-Xiang
關鍵字: apparent resistivity
比電阻
electrical prospecting method
地電阻法
出版社: 土木工程研究所
摘要: 地電阻法是屬於地球物理探勘的一個方法,主要是利用地下各岩層因受孔 隙率、孔隙水鹽度、飽和含水狀況以及風化情形等影響,使其導電性與極 化現象均不盡相同,再透過地電儀量測各地層間比電阻值的不同,藉此尋 找所需要的特性。而近年來,大規模的工程個案急遽增加,相對地大範圍 的工址調查,在鑽探採樣與室內試驗部份,需要花費大量的金錢與時間。 因此希望利用地電阻法作為輔助鑽孔判釋,以彌補鑽孔數量不足的情形。 烏山頭水庫放水設施更新改善工程送水隧道的開挖過程中,受地質條件特 殊的影響,遭遇高壓水頭的風化粉砂岩,因隧道的開挖解壓、產生管湧, 引起地表下陷,導致工程進度受阻,研判為現地地層中可能有傾斜含水砂 層的存在所造成。於是本文在考慮傾斜夾層對隧道施工時的影響,嘗試使 用地球物理探勘中的地電阻法來作判釋,因傳統地電阻法的探測,大多是 應用於水平或垂直夾層,無法對傾斜夾層作出判斷,所以結合數值方法模 擬傾斜夾層 ]15°、30°、45°), 並且配合現地實際的施測,希冀能 明確定出傾斜夾層的所在位置、走向與傾角。室內部份的數值模擬,在 圖32與圖34中,證實了不對稱W形狀存在的事實,並且在實際的室外施測( 烏山頭水庫)中得到良好的驗證。最後與鑽孔的資料作綜合判釋,以期對 現地的地質構造作出合理解釋,避免烏山頭水庫爾後再有類似的情形發生 。
Electrical prospecting method is a technique using the difference of the apparent resistivity of the subsurface layers to study the shapes of the individual layers.By using this method ,we can make up for the waste On constructing the water transporting pipe of Wusanto dam ,serious damage occorred when a hidden inclined sand layer was encountered.This research tried to understand the site of local incline hidden layer.
URI: http://hdl.handle.net/11455/13742
Appears in Collections:土木工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.