Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14362
標題: 廠辦建築防火安全評估法之研究
作者: 沈建宏
關鍵字: 風險評估
危害度分析
出版社: 土木工程學系
摘要: 建築物防火安全設計以確保人命安全為首要,本研究以廠辦建築物為研究方向,根據國內80~92年間各類場所發生重大火災案例的起火原因與調查結果,本研究共收集308例廠辦建築之火災案例,進行廠辦建築安全評估之研究。由各國評估表,經分析比較整理,得安全評估因素20個大項、55個細項與其相對權重之關係,另將安全評估因素的影響程度分成A~E個評分等級,獲得防火安全量化評分,此為建築物防火安全的定量評估法;另外,本研究唯恐定量評估法不夠周延,特以FDS火災模擬程式,進行個案火災危害度分析,藉以估計人員的極限避難逃生時間,與人員實際避難逃生時間進行安全評價;如此亦可與定量評估法的結果相互印證,此為建築物防火安全的程式驗證評估法。 廠辦建築評估法,是以國內廠辦建築火災安例308例為資料來源所整理出之權重,屬於國內特定建築廠辦建物之「功能性」評估法,可做為未來廠辦建築防火評估之參考。 另外有關程式驗證代替真實火場之模擬,目前模擬程式擬真度相當高,未來在防火設計評估中,應會朝向以程式模擬做為工具,以做為評估廠辦建物之火災危害度。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14362
Appears in Collections:土木工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.