請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/14421
標題: Y型分歧管之含裂縫加勁版之應力行為分析
作者: 曾毅振
關鍵字: Y型分歧管
加勁版
應力行為
裂縫
出版社: 土木工程學系
摘要: 於環保意識高漲、復值能源危機的今日,開發無污染替代性能源已成各界矚目之議題,故對於台灣唯一無污染可自產能源-水力資源的開發,必為未來發展之要項。而水力輸送管路之安全,為水力資源使用上最重要而基本的要件;2002年國內學者郭其珍、宋文沛[1]提出含瑕疵壓力鋼管之綜合分析法,並建立一簡易之材料、施工品質評估方式,為近來國內少數與壓力鋼管相關之研究。 本文探討鐮刀型加勁板含瑕疵時、於不同荷重條件下之裂縫應力行為。文中討論分歧管於滿水壓之情況,含裂縫鐮刀板於不同分歧管夾角與不同厚度(勁度)之環狀加勁板束制下之應力行為;得知分歧管間之夾角越小、鐮刀板裂縫尖端之應力集中現象越明顯,尤其當分歧管與主管夾角小於25∘時,其應力更呈急遽增加之現象。並可由適度改變環狀加勁板勁度而達到改善鐮刀板裂縫應力集中情況之目的,以作為加勁板含瑕疵時之安全性判斷與改善的簡易評估依據。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14421
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。