Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14502
標題: 輕質骨材混凝土耐火與隔熱性能研究
作者: 張德育
CHANG, TE-YU
關鍵字: 輕質混凝土
升溫曲線
耐火性能
熱傳導係數
出版社: 土木工程學系
摘要: 由研究成果可知,台灣本島輕質骨材料源區皆適合產製人造輕質骨材,進而澆置成輕質骨材混凝土,運用於結構物上。相較於普通混凝土,輕質骨材混凝土擁有較佳的耐火性能,可提升結構物之防火時效與維護結構之安全性。為了推廣水庫淤泥輕質骨材混凝土於國內結構物上的應用,仍須探討其耐火性能,俾能充分利用其優點來提升國內結構物防火之安全性。 本研究利用實驗方法求得不同單位重輕質骨材混凝土之熱傳導係數,及以輕質、常重混凝土牆體密閉空間日曬後之內外溫差關係,瞭解輕質混凝土隔熱性能,並以CNS標準升溫曲線對結構構件或牆體加熱,探討輕質骨材混凝土受火害試驗前後抗壓強度之變化和隔熱性能,作為隔熱與耐火安全性能之驗證。 試驗結果,可初步得到以下幾點結論: 1. 20 MPa與40MPa強度等級之輕質混凝土之單位重,相較於常重混凝土約可降低23%∼29%,有利於結構物輕量化的要求,減低地震力的功效。 2. 高溫強制烘乾混凝土試體之抗壓強度,對常重混凝土而言影響不大,僅有4%∼5%的降低,但對於輕質混凝土抗壓強度則有10%左右的減少。 3. 高含水量的情況下,比較輕質混凝土與常重混凝土之耐火性能,輕質混凝土較常重混凝土來容易發生剝落甚或爆裂。然而,乾燥的混凝土受到火害的侵襲時,在低強度(20 MPa)者,受841℃火害後之輕質混凝土抗壓強度要比同強度等級之常重混凝土高出有38%,在高強度(40 MPa)時更是要高出50%,其耐火性能明顯優於常重混凝土。 4. 輕質混凝土版試體與樑試體進行耐火試驗時,若試體在未完全烘乾下,將會因蒸汽壓力而發生表面剝落的情形,甚至導致樑或版的破壞。常重混凝土樑或版試體則較不會發生表面剝落的情形。由於輕質混凝土的熱傳導係數較低,在進行混凝土版試體的耐火試驗時,其背部溫度上升的速率較慢,此為其優勢之一。 5. 輕質與常重混凝土版試體的耐火時效均可達1小時以上。 6. 中低強度輕質骨材混凝土的平均熱傳導係數介0.690kcal/m.hr.℃∼0.750 kcal/m.hr.℃之間。輕質混凝土熱傳導係數僅佔常重混凝土者的53%左右,顯示輕質骨材混凝土有較佳熱阻隔能力。當混凝土強度由20MPa等級提高至40MPa等級時,熱傳導係數大約增加有7∼8%。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14502
Appears in Collections:土木工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.