Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15529
標題: 金屬四苯基四苯�噁u氧化還原性質及四苯�噁u系列之螢光及鹼性的研究
作者: 張美英
ZHANG, MEI-YING
關鍵字: 氧化還原
鹼性
螢光
出版社: 化學研究所
摘要: 金屬四苯基四苯仆琳(metallo tetraphenyl tetrabenzo prophyrin ,TPTBPM)具有非 常豐富的氧化還原性質,在此系統中氧化還原可發生在金屬或仆琳環兩個位置上,至 於氧化還原位置的確認,需要進一步的鑑定。針對這問題我們做了以下的研究。 首先我們合成一系列苯基對位取代TPTBP 之金屬錯化物 [T(p-X)PTBPM,X=CH3,H,F,CL;M=Zn,Fe,Ni]利用環電位儀(cyclicvoltammagragh,C.V) 得到它們的氧化還原電位,應用linear free energy relationship, E1/2=4op 作圖 得其斜率p 值,初步可判斷氧化還原發生的位置,再則利用OTTLE(optically transparent thin layer electrode) 測得每個氧化還原產物的光譜,並配合化學方 法的氧化還原,輔助我們鑑定產物的性質。 合成一系列苯基四苯仆琳 (1PTBP,2PTBP,3PTBP,TPTBP),並由螢光量子產率,驗證其 螢光發光強弱。 對於上述一系列苯基四苯仆琳其鹼性強弱的影響,質譜中快速原子撞擊(Fast Atom Bombardment, FAB) 的方法,測得離子強度配合光度滴定測得之pK3 值作圖,希望能 得到一個比較仆琳鹼性強度,簡單有效的方法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15529
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.