Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15836
標題: 含錳四苯基四苯卟啉的研究
作者: 黃敬沛
關鍵字: 含錳四苯基
配位能力
出版社: 化學學系
摘要: 具有擴大□電子系統的四苯基四苯□□(tetraphenyl tetrabenzoporphyrin, TPTBP)具有非常豐富的氧化還原特性,同時由於取代基之立體礙,造成大環之馬鞍型(saddle-shaped)非平面構造,為了瞭解四苯基四苯□□之電子與立體效應對中心金屬錳之氧化還原狀態及配位能力所產生的影響,我們選擇了多種方法詳加探討。 首先由去鋅四苯基四苯□□(TPTBPH2)的氯仿溶液與醋酸錳的甲醇溶液混合,迴流反應2小時以管柱層析方式純化、酸洗,然後再結晶,得到含錳四苯基四苯□□(TPTBPMnCI)。 在基本物性的測量上,我們藉UV/VIS, 1H-NMR, EPR以及磁矩測量等方法,研究TPTBPMnCI在溶液中的性質,並由SQUID測其固態的磁矩。 在探討TPTBPMnCI之氧化還原性質及中心金屬錳的配位化學過程中,我們發現在軸向配位基CN-和OH-存在下,TPTBPMnCI有自還原(Autoreduction)現象。 另外,我們以idosobenzene和hypochlorite當作氧化劑對高氧化態含錳□□的合成與性質作進一步研究,以瞭解其在烯類環氧化反應中可能扮演的角色。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15836
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.