Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15838
標題: 單態氧在不同敏化劑溶液中的量子產率
The Quantum Yields of Singlet Oxygen in Solutions of Different Sensitizers
作者: 曾繁倫
關鍵字: 單態氧
敏化劑溶液
出版社: 化學學系
摘要: 本論文研究內容分為兩部份。第一部份為單態氧在不同敏化劑溶液中的量子產率研究。第二部份為Ni-TPP與Co-TPP對單態氧的淬火速率常數的研究。 實驗是以雷射光激發被空氣飽和的敏化劑溶液,產生在近紅外光區的單態氧放射光,經由液態氮冷卻的鍺偵測器偵測,再由數位示波儀得到時間解析譜,最後用電腦處理以得到各項實驗的數據資料。 實驗得到不同敏化劑溶液產生單態氧的量子產率如下:TPP溶於二氯甲烷中為0.48,溶於氯仿中為0.53。HPDME溶於苯中為0.73。HP溶於甲醇中為0.70。BR溶於甲醇中為0.62。TPPS4溶於甲醇中為0.58。Chl e6溶於甲醇中為0.46,溶於氯仿中為0.42。MB溶於氯仿中為0.51。 在甲醇中不同的敏化劑產生單態氧的效率為HP>RB>TPPS4>CHl e6。而相同敏化劑在不同溶劑中產生單態氧的效率則差不多。 在淬火速率部份,Ni-TPP與Co-TPP對單態氧的淬火速率常數分別為:(3.8±0.4)×109 M-1S-1及(2.7±0.2)×109M-1S-1。影響兩者大小的原因可能是臨界淬火距離的不同所致。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15838
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.