Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15849
標題: 含釕四苯基四苯卟啉的研究
作者: 林上賀
關鍵字: 含釕四苯基
生命科學
出版社: 化學學系
摘要: □□的研究在生命科學的發展中佔有顯著的地位,而且有擴大p電子系統的四苯基四苯□□(TPTBP)有著非常豐富的氧化還原特性;在本論文中,我們選擇了和鐵同一族,其氧化態及自旋狀態均較為單純的釘,當作中心金屬,來研究四苯基四苯□□對金屬的配位及氧化性質的影響,進而模擬細胞色素p-450有趣的生物催化現象。 首先,由四苯基四苯□□(TPTBPH2)加入Triruthenium dodecacarbonyl (Ru3(CO)12),在Decalin(C10H18)溶劑中迴流四小時,純化再結晶得含釕四苯基四苯□□((TPTBP)RuCO);在物性研究方面,藉由IHnmr,UU-UIS,Mass及IR做分析和鑑定。 為了進一步瞭解(TPTBP)RuCO配位及氧化的特性,我們使用UU-UIS,LHnmr及CU等方式,在化學方法和電化學方比較之下,研究氧化還原變化狀態。此外,利用IR測定CO在(TPTBP)RuCO(L)中,隨著I的改變,表現出不同的鍵強,由此探討金屬與□□的鍵結特性。 我們著手研究(TPTBP)RuCO對烯類及烷類氧化之催化效果;為了達到更有效率的催化能力,良好的選擇性,及溫和的反應條件,將利用不同的氧化劑(aliphatic amine N-Oxides, pyridine N-Oxide, idosobenzene, sodlum hypochlorite, hydrogen peroxide)進行酵素氧化反應;初步以苯乙烯之氧化和甲基環已烷之氧化為模型反應,分別以GC,1H nmr 及Mass 等法鑑定產物的種類及其分佈狀況,並與文獻中((TPP)RuCO)系統的催化結果相比較。 根據文獻報導,胺氧化物在金屬□□催化下為一有效的氧化劑;在我們的研究中發現,三級胺在有氧條件下照光可得其胺氧化物。換言之,我們將可以更進一步以空氣中的氧為最氧的來源,而使此一催化系統更具實用性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15849
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.