Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15854
標題: 酵素催化作多重性鏡像選擇之轉醯化反應酵素在有機溶劑中之催化醣類反應
作者: 孫慧玲
關鍵字: 酵素催化
催化醣
出版社: 化學學系
摘要: 本論文分成兩部分,第壹部份,研究酵素催化作多重性的鏡像選擇之轉醯化反應。第貳分,研究酵素在有機溶劑中催化醣類反應。 在第壹部分,我們研究酵素催化作多重性的鏡像選擇之轉醯化反應,藉由酵素在有機合成上之應用有其與受質間的特異性,可運用在重覆的二次鏡像選擇性(double enantioselection),三次鏡像選擇性(triple enantioselection),及四次鏡像選擇性(Quadruple enantioselection)的反應上。 其次,我們研究酵素催化”次鏡像選擇反應”(Post enantioselection)。將棕櫚酸(Palmitic acid)與丁醯乙烯酯(Vinyl butyrate)藉由酵素催化進行環氧(epoxidation)反應。結果,我們發現酵素並不催化”次鏡像選擇反應”。 最後,在此部分我們研究苯甲酸(benzoic anhydrate)藉由酵素催化與甲醇進行醯化反應產生了2-乙酸-2'-乙酯二苯,但此產物並無旋光性。 在第貳部分,研究酵素在有機溶劑中催化醣類進行反應。首先研究轉醯化反應;其次研究醣解反應。 將五種醣類溶於適當的有機溶劑中,在六種有機溶劑中反應(二甲亞□,氰化甲烷,乙醚,N,N-二甲基二甲醯胺,四氫伕喃,氯仿)與1-□酚或是2-□酚用酵素(a-澱粉□(a-Amylase),a-配醣□(a-glucosidase),溶菌素(Lysozyme))催化轉醣反應,結果我們的酵素轉醣反應皆失敗。 其次,在研究醣解反應中,我們改變pH 值及溶劑成分的比例,找出在最適合的反應條件,是在氰化甲烷與緩衝溶液的比例為1:1的時候最佳。而pH值對於醣解反應的影響並不很大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15854
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.