請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/15910
標題: 奈米銅網版印刷電極結合高效能液相層析法偵測胺基酸之研究
作者: 林格吟
Lin, Ker-Yun
關鍵字: 奈米銅
高效能液相層析法
胺基酸
出版社: 化學系
摘要: 本論文主要是介紹一種新穎的生化感測器─奈米銅網版印刷電極(Cun-SPE);Cun-SPE為具有不易被毒化、偵測電位降低、電極活性面積增大、靈敏度增高、製作過程簡單且價格低廉等優點的新一代電極;只需利用簡單的電化學鍍膜法再結合照光方式即可製備完成。 Cun-SPE在胺基酸的偵測上不僅非常靈敏,且不用經過繁瑣、耗費人力與資源的衍生化前處理工作,即可直接偵測到20種未經衍生化的胺基酸,由流動注入分析法的研究當中,在pH 8磷酸緩衝液(PBS)以電位0.0 V (vs. Ag/AgCl) 對於偵測胺基酸得到相當好的穩定性,關鍵在於胺基酸與CuII (1:1) 在銅網版印刷電極上形成可逆的錯合物的機制。在所有20種天然胺基酸的偵測上得到線性範圍橫跨2─3個量級,偵測極限為24 nM-2.7 M。 最後再利用Cun-SPE與安培法結合高效能液相層析,可簡單且靈敏分離偵測10種未經衍生化胺基酸。在最佳化條件下,亦即於含40 % MeOH之 0.1 M PBS的系統下,可快速定性定量Trp、Phe,而於含10 % MeOH之0.1 M PBS,可同時偵測Ile、Leu、Tyr、Phe與Trp等五種胺基酸做定性及定量的工作。當以10 mM PBS作為動相時則可同時對Cys、His、Met、Lys、Arg、Tyr與Phe鑑別並定量; 定電位0.0 V ( vs. Ag/AgCl ) 對所有偵測的胺基酸的偵測線性範圍亦橫跨了2―3個量級,且成功應用於胺基酸飲料與啤酒中數種胺基酸的偵測,我們期待這種新類型電極能夠挑戰並應用於各種生化分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15910
顯示於類別:化學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。