請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/16007
標題: 二醇氨基甲酸類對膽鹼酯酵素、膽固醇酯酵素、脂肪酵素抑制之前穩定動力學研究
作者: 曾信彰
Tseng, Hsin Chang
關鍵字: carbamate
氨基甲酸
acetylcholinesterase
butyrylcholinesterase
cholesterol esterase
lipase
pre-steady-state
stopped-flow method
乙醯膽鹼酯酵素
丁醯膽鹼酯酵素
膽固醇酯酵素
脂肪酵素
前穩定狀態
阻斷流動方法
出版社: 化學系
摘要: 本論文主要研究是二醇類單、雙取代-氮-正丁基氨基甲酸化合物做為乙醯膽鹼酯酵素、丁醯膽鹼酯酵素、膽固醇酯酵素和脂肪酵素四種酵素的抑制劑,探討其前穩定態平衡動力學(Pre-steady-state kinestics)抑制機理。由結果可以輔證本實驗室的研究成果35,36,由於二醇類單、雙取代-氮-正丁基氨基甲酸化合物,皆屬不可逆抑制劑,且與上述酵素的非活化位置(non-active site)結合。即乙醯膽鹼酯酵素的周邊陰離子區(PAS),膽固醇酯酵素及脂肪酵素的第二個烷鏈結合區(SACS),丁醯膽鹼酯酵素的結構目前尚未被完全解出,不過其結構與乙醯膽鹼酯酵素極為相似,推測其也具有一非活化位置為周邊陰離子區可(PAS)與抑制劑結合。 藉由阻斷流動法(stopped-flow methods)來探討前穩定態平衡動力學(Pre-steady-state kinestics),得知Ks(解離常數)、k-2值(酵素抑制劑複體逆反應常數)隨著抑制劑化合物主鏈碳數的增加,對四種酵素的抑制效果也增加,推測鏈長愈長之抑制劑與酵素的結合愈緊密,造成抑制效果的提昇。且由實驗結果得知雙取代氨基甲酸抑制劑對酵素的抑制效果皆優於單取代者,推測由於雙取代抑制劑兩端的氨基甲酸取代基與酵素作用,增加了與酵素結合的機率,所以其抑制效果皆優於單取代者。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16007
顯示於類別:化學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。