Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16202
標題: 單一態氧分子在凝相中的輻射性躍遷
The Radiative Transition of The Singlet Oxygen in Condensed Media
作者: 戴伯丞
關鍵字: Radiative
輻射性
Heavy Atom
Photosensitizer
Quenching
重原子
光敏化劑
淬息
出版社: 化學學系
摘要: 電子態的躍遷過程,單一態氧分子為軌域角動量,自旋性和對稱性之禁制 性的躍遷。而關於光化學研究領域中,相異多重性狀態間的 輻射躍 遷,重原子效應對輻射性躍遷的影響,以及電子態與振動態間能量轉移之 去活化作用。單一態氧分子皆提供了重要的實驗證明例子。本實驗,係針 對單一態氧分子在凝相中之近紅外光區O(Δg ,v'=0 )──→O( Σg, v=0 ) 的輻射性躍遷,進行深入的探討。其研究內容,茲分述如下: 1? 單一態氧分子在凝相中之近紅外光區放射光訊號的獲取。 2?不同官能基 的干擾溶劑,對單一態氧分子放光強度之淬息程度。 3?不同碳數的干擾 溶劑,對單一態氧分子放光強度之淬息程度。 4?溶劑重原子效應對單一 態氧分子放光強度的影響。 5?單一態氧分子在不同溶劑中的生命期大小 。 6?各種不同光敏化劑在近紅外光區產生單一態氧分子的效率。 以準 分子氣體雷射抽唧染料雷射,產生的雷射激發光,去激發飽和空氣狀態的 光敏化劑溶液。產生的近紅外光區單一態氧分子之放射光,經單光儀掃描 ,到濾光片後,由鍺光二極體偵測器轉換成電子訊號,再藉Boxcar平均儀 處理訊號,最後由電腦得出各項實驗的資料。實驗結果顯示在經過偵測器 波長靈敏度校正後,凝相溶液中單一態氧分子最高放射峰為1274±2nm , 半高寬為20±1nm 。不同官能基溶劑淬息單一態氧分子之放光強度為正己 胺 > 正己醇 > 正己 @ 。不同碳數的胺類溶劑淬息單一態氧分子放光強 度為三級異丁胺 > 正丁胺 > 正戊胺 > 正己胺 > 正庚胺 。而重原子溶 劑淬息單一態氧分子放光強度為正己 @ > 正氯己@ > 正溴己@ > 正碘己 @ 。另外關於各種不同光敏化劑在近紅外光區產生單一態氧分子之效率 為 TPP > MB >HP > RB > MC540 。對於單一態氧分子在凝相溶液中之生 命期大小,得出結果皆小於偵測器本身的響應時間;至於此點 ,畯怚艘 虧搛恓T應時間的偵測器來解決。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16202
Appears in Collections:化學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.