Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16936
標題: 釔氫化過程的穿透光譜及光學常數、介電函數、光導電率分析與計算
作者: 郭璟燁
關鍵字: Y
釔氫化物
YH2
出版社: 物理學系
摘要: 在室溫時,測量能量範圍在0.05 eV ~ 6.2 eV之間 的Y → YH2→ YH3-δ薄膜的穿透光譜(δ≒0.127),再經藉由此實驗數據計算 Y 、YH2及YH3-δ的吸收係數、折射率、介電函數、光導電率等物理量隨頻率的變化。而YH2與Y及YH3-δ的穿透率趨勢有顯著的不同。在Y → YH2→ YH3-δ過程中,主要interband吸收的波峰位置由能量4eV附近移到3eV附近再回到4eV附近。另外,在低頻之行為可用Drude模型描述。在能量範圍0.05 eV ~ 0.2 eV的光學性質主要由氫原子振動模態(hydrogen vibration modes)所決定,且在YH2 → YH3-δ的過程中,我們用自由電子的屏蔽效應來解釋H之local振動強度隨氫化程度的變化過程。而在此論文裡面,我們把重點放在YH2及YH3-δ,對於Y我們只做些大概的描述。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16936
Appears in Collections:物理學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.