Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/17078
標題: 纖鋅結構的氮化鎵奈米線之光學性質研究
Optical characterization of wurtzite gallium nitride nanowire
作者: 涂輝忠
關鍵字: 氮化鎵
GaN
奈米線
量子效應
不允許振盪帶
電漿振盪頻率
聲子
載子
nanowire
quantum confinement effect
reststrahlen band
plasmon frequency
phonon
carrier
出版社: 物理學系
摘要: 在本篇論文中 , 我們首先藉由氮化鎵奈米線在紫外光與可見光區的穿透光譜 , 得知在室溫時的能隙大小 , 與塊材比較起來 , 有藍位移的現象發生 , 此為量子效應所造成的影響 ; 同時 , 再藉由穿透光譜隨著溫度變化的關係 , 得知了能隙在各種不同溫度時與室溫的差異。其次 , 我們由在紅外光區的反射光譜 , 觀察到了的橫向聲子與縱向聲子 , 以及自由載子對聲子所造成的影響 ; 同時也計算出了電漿振盪頻率及自由載子濃度。最後 , 我們則是利用氮化鎵奈米線在紅外光區的穿透光譜 , 觀察出橫向聲子與縱向聲子兩者在振盪型式上的差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/17078
Appears in Collections:物理學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.