Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/18292
標題: 應用SED 理論預測含裂縫受熱平板破裂軌跡與穩定性之探討
作者: 簡榮德
JIAN, RONG-DE
關鍵字: 熱負荷
機械荷重
裂縫
SED 理論
出版社: 應用數學研究所
摘要: 本文旨在研究應用SED 理論,預測含裂縫的平板於熱負荷和Mode I機械負荷雙重作用 下時,裂縫的破裂軌跡;並針對含裂縫之受熱平板的問題,應用Chu 根據SED 理論所 提出之壓力區 值觀念,來討論各種幾何形狀和機械荷重型態對裂縫延伸穩定性的影 響。 本研究採用具有描述裂縫尖端奇異性之有限單元程式,分析含裂縫平板之熱彈性破裂 問題,分析平板內之能量場,結果顯示:機械荷重為主的情況下,裂縫生長呈直線軌 跡;但有些熱負荷為主的情況下,所預測之裂縫軌跡會與物理現象不合,顯示SED 理 論中之能量極值觀念直接應用至熱負荷情況將有所困難。相同地,於熱負荷情況下, 亦無法以能量極點找出l值,但平板內仍有壓力區存在,故l值可經由觀察應力分佈 而得。觀察應力場結果顯示:熱負荷下之裂縫延伸的穩定性與機械荷重情況下,所得 之趨勢相同。另外,當熱負荷固定下,加入機械荷重愈大,則穩定性愈差,但若機械 荷重固定,加入熱負荷愈大,其穩定性反而愈強。 SED 理論中之能量極值觀念在某些熱負荷情況下之應用,必須再深入探討方有結果, 雖然一些文獻提出許多建議,但還有待改進,才能廣泛應用。在熱負荷為主之情況下 ,可利用l值簡易地判斷出裂縫延伸的穩定性,欲其更成熱還需更進一步探討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/18292
Appears in Collections:應用數學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.