Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/18320
標題: 一種植基於公平排班法則的速率回饋流量控制方法
A Rate Feedback Flow Control Scheme Based on Fair Queueing Discipline
作者: 張明湘
Chang, Ming-Hsiang
關鍵字: rate flow crntrol
速率流量控制法
network congestion
packet-pair flow control
網路擁塞
封包對流量控制法
速率分配伺服器
公平排班法則
出版社: 應用數學研究所
摘要: 本篇文章提出一個新的預防式速率回饋流量控制法,適用於無預留的網路 ,網路中交換節點採用公平排班法則或其他類似循環佇列服務的排班法則 。我們在封包表頭中增加一位元,作為網路中緩衝區利用率之回饋訊息, 當緩衝區利用率到達操作點時,交換節點便設定此位元,這個回饋訊息透 過傳輸層的認可到達傳送端。我們採用一個適用於類似循環佇列服務排班 法則的網路模型,基於這個模型,我們利用封包對來探測瓶頸服務率,並 利用相鄰被設定位元的認可來探測新的瓶頸服務率,作為調整傳送速率的 依據。模擬實驗結果顯示,本文方法在產能、瓶頸佇列長度、對網路交通 量改變的反應能力、公平性和小檔案的傳送時間都相當良好。
URI: http://hdl.handle.net/11455/18320
Appears in Collections:應用數學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.