Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/18409
標題: 圓柱形發熱體置於密閉空間內充填飽和多孔性介質之自然對流熱傳研究
作者: 林肇政
LIN, ZHAO-ZHENG
關鍵字: 圓柱形
發熱體
密閉空間
充填飽和
多孔性介質
自然對流熱傳
出版社: 應用數學研究所
摘要: 工業界中之絕熱系統,陶瓷工程,核子廢料儲存槽等,均是密閉空間內自然對流現 象的應用範圍,故知此研究非常重要。而本文就是在研究密閉空間內多孔性介質受 阻隔板隔離時之對流熱傳現象,此對太陽能收集器,核廢料儲存槽設計有相當的幫 助。 本文以實體吻合曲線座標系統轉換與利用三次樣線函數(cubic-spline method) 解 偏微分方程式之數值方法,來探討共軛空穴內部填充多孔性介質時在自然對流情況 下,對溫度場、流場、熱傳係數的影響。 文中用於多孔性介質的統御方程式,乃使用 Brinkman-Forchheimer-extended Darcy equations ,分別考慮均勻孔隙率與不勻孔隙率並以無因次參數-雷里數 ( Ra) 、幾何參數、熱傳導係數比(Kp)、熱源位置的偏心量、等變化來討論其在熱傳 特性上的影響。並將共軛管壁之熱傳導性比與未加管壁厚時的熱傳量做一比較。 結果顯示熱傳量隨雷里數(Ra)、圓管壁熱傳導係數比(Kp)增加而增加;而隨熱源偏 心量(E) 增加而降低,另外在雷里數大時熱傳量隨幾何參數(D)增加而減低,在 雷里數小時熱傳量隨幾何參數(D)增加而增加,而考慮共軛的情況時可降低多孔 性介質區的對流效應。
URI: http://hdl.handle.net/11455/18409
Appears in Collections:應用數學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.