請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/18410
標題: 含圓孔對稱複材層疊板自由邊界問題之分析
Analysis of free-edge problems in symmetric composite laminates with circular holes
作者: 柯著成
HE, ZHUO-CHENG
關鍵字: 圓孔對稱
複材層疊板
自由邊界
出版社: 應用數學研究所
摘要: 本研究旨在提供一經濟有效之解析方法,應用於含圓孔對稱複材層疊板在不同負載 下之層間應力及脫層強度分析上。本論文所提層間應力分析方法是將應力場假想成 包含內部應力(Interior stress)及邊界層應力(Boundary-layer stress);內部應 力主要是由Lekhnitskii 二維非均向解析解配合古典層疊板理論 (Classical lam- ination plate theory) 導得;邊界層應力則由利用以微擾法為基礎之邊界層理論 ,在整體應力於各單層中仍須滿足邊界條件及層間應力連續條件之拘限下,可得出 各單層之六個應力分量函數。最後,再利用最小補位能原理(Minimum complement- ary energy) 解得應力函數中之未定係數。 對於含圓孔對稱複材層疊板在不同負載下之脫層強度預測,本論文中採用以上所導 得層間應力解析解配合所謂特徵曲線 (Characteristic length) 平均應力假說及 Hashin-Retom脫層破壞準則(Failure criterion) 來分析。 以上所提出之內容均是針對一個含圓孔對稱複材層疊板層間應力定量分析所發展之 理論與技巧;然而,若在複材層疊板之初步與細步設計過程中完全採用定量分析將 導致設計效率低落;因此,除發展層間應力定量分析之理論外,本研究亦發展一簡 易有效之定性分析理論,經測試結果其精確度亦佳,故對增進含圓孔對稱複材層疊 板自由邊界效應之設計效率將有所助益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/18410
顯示於類別:應用數學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。