Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/18427
標題: 低溫水在飽和多孔性介質中的自然對流熱傳分析
作者: 葉俊鴻
YE, JUN-HONG
關鍵字: CONJUGATE
飽和多孔性介質
DARCY-LAW
TNERTIA-EFFECT
BOUNDARY-EFFECT
NO-SLIP
NUSSELT-NUMBER
自然對流
熱傳分析
出版社: 應用數學研究所
摘要: 本文主要探討低溫水流體在飽和高孔隙率多孔性介質中的自然對流及垂直平板在飽和 高孔隙率多孔性介質中與低溫水流體之自然對流--熱傳共耦(conjugate) 分析。 以往分析飽和多孔性介質問題,一般均採用達西定律(Darcy law) ,然而達西定律對 於低孔隙率尚能符合物理結果。但是對於高孔隙率介質,其慣性效應(inertia eff- ect)及邊界效應(boundary effect) 或稱為粘滯效應均影響到流體的行為。故本文乃 採用非達西效應(Non-Darcy law) 即Forchheimer-Brinkman-extended Darcy 模式探 討上述兩問題,該模式除滿足邊界不滑動(no slip) 條件,並同時考慮慣性效應,邊 界效應及對流項。以其修正達西定律的限制,並使物理模式更符合物理現像。 本文所導出的統制方程式是以三次樣線定置法(cubic spline collocation method) ,求得數值解。由數值結果知,不論是熱對流分析或是共耦熱傳問題,當考慮慣性效 應時,發現紐塞爾數(Nusselt number),局部熱傳遞係數及局部熱通量均顯著的降低 ,而總熱傳量隨著對流-熱傳導參數增加而減少。當達西阻抗增加時,紐塞爾數和局 部熱傳遞係數隨之減低,而低溫水參數增加亦有上述相同結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/18427
Appears in Collections:應用數學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.