Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/20570
標題: 葉綠素螢光對小球藻耐乾燥機制之研究
A Chlorophyll Fluorescence Study on Desiccation-Tolerant Mechanisms of Chlorella
作者: 陳政國
關鍵字: desiccation-tolerant
耐乾燥
chlorella
chlorophyll fluorescence
photosystem II
小球藻
葉綠素螢光
第二光系統
出版社: 植物學系
摘要: 利用光暗週期同步培養小球藻8b與小球藻DT細胞,取不同培養時期細胞,在室溫下乾燥後再復水培養,在復水培養過程,細胞的葉綠素消失,只有DT同步培養0小時及4小時的細胞可以回復生長。 顯微鏡下觀察小球藻細胞,細胞經由波長580nm的激發光激發後,會發出紅色的葉綠素螢光。在復水培養過程,隨著細胞的葉綠素消失,細胞發出的葉綠素螢光跟著減弱。將DT同步培養0小時細胞乾燥後復水培養,當細胞白化後,只見有一小部份細胞會再發育成綠色營養母細胞,並重新生長。 在乾燥過程中,量測小球藻同步培養細胞葉綠素螢光誘導曲線 ( fluorescence induction curve )及光照下光能消散情形,藉以推測第二光系統活性改變情形。結果顯示,在乾燥過程中,藻細胞的第二光系統提供電子的部份以及電子傳出第二光系統的部份紛紛受到影響抑制,導致Fv/Fm、Yield與qP的下降,當藻細胞到達幾乎完全乾燥的狀態時,Fo略為下降,Fv/Fm、Yield與qP幾乎為零,當添加DCMU及dithonite後,照光後螢光也沒有增加,推測此時光系統沒有電子傳遞以及電荷分離( charge separation )的能力。在乾燥過程中,同步培養0小時細胞展現有較佳的抗旱性,同時在乾燥後維持較高的qN。 量測小球藻DT與8b同步培養0小時細胞在乾燥及復水培養過程,單一個藻細胞之間Fv / Fm的差異。在乾燥過程中,小球藻DT同步培養0小時細胞當中有一小部份保有相對較高的Fv / Fm,復水培養過程中,有一部份細胞先回復Fv / Fm,再增加Fo。顯示DT 0小時細胞乾燥後,實際上只有一小部份的細胞具有耐乾燥的能力,復水培養後可以再回復生長。
URI: http://hdl.handle.net/11455/20570
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.