Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/20735
標題: 植物內生菌根繡球菌(GLOMUS SP.)的特性及其對玉米生長影響之研究
The characteristics of glomus spp. and their influence on growing maize or corn (Zea mays)
作者: 莊祿崇
ZHUANG, LU-CHONG
關鍵字: GLOMUS-SP.
生菌根菌
GIGASPORA
SCLEROCYSTIS
ARBUSCULAR
VESICULAR
THIN-LAYER-CHROMATOGRAPHY
繡球菌
玉米
大孢菌屬
囊霉屬
真菌叢枝體
囊狀體
薄層色層分析
出版社: 植物學研究所
摘要: 在玉米根圈土壤中調查內生菌根菌,可發現繡球菌屬(GLOMUS)、大孢菌屬(GIGASP ORA )、實果內囊霉屬(SCLEROCYSTIS)三屬。但其中以繡球菌屬含量最多,且會隨 著土壤質地的不同和植被不同而有所差異。 玉米(臺南11號)接種三種內生菌根菌孢子(BLOMUS MOSSEAE(G.M.)BLOMUS ETU NICATUM (G.E.)、GLOMUS AGGREGATUM (G.A.)),種子利用發芽後接種及種子直 播接種法,皆在七天後即有感染現象。而菌根感染玉米,可使植株地上部及地下部乾 重量增加,與非菌根植株呈顯著差異。且菌根較非菌根有較大的磷吸收量,而有利於 植株的生長。 在菌根形成後,根表面有緊附的菌絲及延伸而離開根表面的根外菌絲網,菌絲感染進 入根表皮及皮層細胞,分別形成真菌叢枝體(ARBUSEULAR)及囊狀體(VESIEULAR ) 構造。植株生長初期以叢枝體數目居多,生長後期則有囊狀體增多現象,二者出現的 時間無明顯界線,胞內菌絲分叉形成完整叢枝體,成熟過後即開始由尖端崩解成不定 形團狀物,終至崩解為一殘餘於寄主細胞中,且以培養皿和試管作無菌培養,更便利 觀察內生菌根菌的特性。 G.M.、G.E.、G.A.對玉米的感染率,以G.M.最快G.A.次之G.E.最慢且在感染密度以2 50、350個孢子最為適當,產孢量以G.E.、G.A.較G.M.為多,其生活史是隨著玉 米生長期的時間為一個週期,且在感染60大時可達最高活性,90天達最高的產孢 量。 繡球菌G.M.、G.E.、G.A.孢子,以洋菜培養基作發芽培養,菌發芽最適溫度為27℃ ∼32℃之間,培養基以偏微鹼性pH7-8最為適合。且G.M.、G.E.、G.A.的厚壁孢 子經過-20℃低溫處理後,其發芽率有增高的現象。 玉米感染繡球菌G.M.、G.E.、G.A.,其根部萃取液,測定無抗生素之活性。在單向及 二向薄層色層分析(THIN LAYER CHROMATOGRAPHY (TLC)),測知在單向TLC分析在 正丁醇/冰醋酸/水(3:1:1,V/V)之溶劑系統下,有一Rf值為0.59的 物質,會因菌的感染而增加。且此物質經TLC 作呈色反應的比對,推測知其為含有脂 質、酚基、 基及色胺酸(TRYTOPHAN )小分子胺基酸的固醇物質,但仍須往後以 分析儀器加以進一步的探討,才能確知。
URI: http://hdl.handle.net/11455/20735
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.