Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/20783
標題: 淡水矽藻谷皮 形藻生長之生理特性研究
作者: 謝明珍
XIE, MING-ZHEN
關鍵字: 矽藻
谷皮 形藻
生理代謝
植物生長
元素吸收
出版社: 植物學研究所
摘要: 研究目的:取中興湖水樣經分離及純化的谷皮菱形藻,研究其溫度、光度、營養物質 等等,最適宜的環境及利用同步培養的方法瞭解其生理代謝的反應,並對硼及矽銅元 素吸收的情形,加以探討以了解其生長生理特性的研究。 研究方法:取中興湖水樣,分離及純化得一種矽藻,再經適當的培養基,並同時改變 下列培養因素,以決定最佳之液體培養的條件:1.溫度-20℃,25℃,30℃ 2.硝酸 鹽-70,80,85,90,95,100,105,110ppm 3.磷酸鹽-6,7,8,9,10,11,12 oom 4.矽酸鹽-20,25,30,35,40,45,50ppm 5.硼酸-5,10,11,15,20ppm。 測其生長指標分析:1.透光度的測定:以553nm 測其吸光度作為生長速率的初級指標 。2.葉綠素與蛋白質的測定。3.硼酸濃度的測定。4.矽酸鹽濃度的測定。5.光合作用 與呼吸收作用之測定,另外利用光暗週期誘導其同步培養(14小時光照,10小時黑暗 )。 其究結果:經過中興湖水樣純化與分離,依其特徵可鑑定為谷皮菱形藻,其最適宜的 培養基為Woods,Hole,MBL pu: 7.2∼7.6之間,溫度為25℃,光照度 100NEm-2 Sec-1 ,CO濃度0.03﹪,其硝酸鹽、磷酸鹽、矽酸鹽濃度分別為95,10,40ppm 時 ,可使矽藻速率達到最高點約增加為原來Woods Hole MBL的二倍多。在藻類中硼並非 是必需元素,在此種谷皮菱形藻含硼在10ppm 可增加其生長速,在同步培養中,細胞 數在光照期不增加,直到黑暗後二小時才增加,藻綠素與蛋白質正好相反。而谷皮菱 形藻加入抑制劑(DCMU或CCCP)發現對矽及硼都不吸收,這可明顯表示矽及硼吸收乃 是主動吸收。
URI: http://hdl.handle.net/11455/20783
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.