Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/20786
標題: 固氮藍綠藻 (念珠藻) 生長的氮源需求研究
CAI, XING-ZHEN
作者: 蔡幸真
CAI, XING-ZHEN
關鍵字: 固氮性藍綠藻
念珠藻
氮源
固氮酵素活性
藻類培養
硝酸鹽
異型細胞頻率
出版社: 植物學研究所
摘要: 一、研究目的:固氮性藍綠藻為唯一可在有氧條件下,利用光能固定空氣中二氧化碳 和氮氣,合成細胞內有機物的生物;尤其是固氮作用為一種對氧氣敏感的反應,因此 我們希望能瞭解固氮性藍綠藻固氮酵素活性的特性及固氮性藍綠藻對不同氮源的需求 ,並進而探求其有關氮的代謝途徑。 二、研究方法: (1) 藍綠藻的培養:本實驗以台灣水稻田所分離純化的藍綠細菌、念珠藻Anabaena CH3 為材料。(2) 葉綠素與蛋白質的測定。(3) 生長速率的測定。(4) 異型細胞頻率 的測定。(5) 固氮酵素活性的測定。(6) 培養液中硝酸鹽濃度的測定。(7) 培養液中 銨離子濃度的測定。 三、研究結果: 1.不同氮源對念珠藻Anabaena CH3生長的影響: 短時間(24小時)及長時間(16天)培養時,不同氮源對生長、固氮活性比及異型細 胞頻率的影響。 2.念珠藻Anabaena CH3的氮源吸收特性: 各以硝酸鹽及銨鹽為單獨氮源時的吸收曲線的比較及混合以上兩種氮源時的吸收曲線 比較,發現念珠藻Anabaena CH3在有氮氣存在下時會先吸收銨鹽再吸收硝酸鹽。而且 知硝酸鹽及銨鹽的吸收為主動運輸。
URI: http://hdl.handle.net/11455/20786
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.