Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/20953
標題: 合歡山區臺灣冷杉林樹齡學之研究
A Dentrochronological Study of Abies kawakamii Forest in the Mt. Hohuan Zone
作者: 陳榮欽
Chen, Rong-Chin
關鍵字: 冷杉
出版社: 植物學系
摘要: 台灣冷杉為台灣特有種植物,海拔3000公尺左右之山區大多為台灣冷 杉純林或台灣冷杉─鐵杉混雜林。本研究係以合歡山區之台灣冷杉林為對 象,藉由其中之族群結構及樹齡生長資料與環境因子之關係(包括氣候和 火燒因子等),探討台灣冷杉林的生長模式,以作為保育及經營管理上之 參考。 調查得知台灣冷杉林的樹齡與胸高直徑具有直線的回歸模式存 在(y=2.334x+3.8409,r=0.767,標準偏差為37.536,式中 8≦x≦103) 。徑級的分佈呈現反J型圖形,顯示族群的更新良好。合歡山區調查樣區 之火燒間隔,最短為4年,最長為55年,無一定規律,火燒週期約為23年 。其中位於稜線附近的樣區﹑木蕊具有火燒疤痕之比例較高,落雷所引發 的火燒可能扮演重要的角色;山腹的樣區因地處陰濕,引發火燒的機率相 對降低。 台灣冷杉年輪的生長模式可分為下列三種:(1)受到氣候干 擾如旱災﹑對最低溫等可由年輪上看出生長量明顯降低的痕跡。(2)年輪 因火燒﹑生物傷害﹑樹倒擦傷﹑地形改變等干擾,形成異常受損,產生部 份的逸失或多輪心現象。(3)初生苗木和林緣木因日照及養分供應充足, 平均生長量大;大徑木或被壓木,因逐漸老化或養分競爭的壓力下,平均 生長量小。
URI: http://hdl.handle.net/11455/20953
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.