Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21043
標題: 十字花科黑腐病菌澱粉�弘穧]的選殖與表現
作者: 蔡慧鳳
CAI, HUI-FENG
關鍵字: 十字花科
十字花科黑腐病菌
澱粉基因
生化分析
出版社: 植物學研究所
摘要: 一、研究目的: 十字花科植物是人類蔬菜之主要來源,而十字花科黑腐病菌危害的正是此類作物,致 病植物病徵為葉部黑腐,甚部腐爛,最後死亡,故此病害對農業經濟損傷頗大,而目 前對於病因了解不多,但一些細菌胞外分泌物首先成為可疑者,諸如胞外多醣聚合物 ,澱粉、果膠分解及蛋白對植物細胞或組織等之作用,或分解或阻塞植物之細 胞組織或組織結構器官系統,進而影響、阻害和破壞植物正常生理以及新陳代謝為致 病之理論與根據,而本實驗之目的,即在於運用分子生物學的學理和技術,配合生理 生化的理論和方法,來探討澱粉基因層面的問題和了解澱粉的生化特性,同時其 為胞外酵素,細菌分泌的機制亦為一有趣的探討課題。 二、資料來源: J. of Bacteriology Molecular Cloning 三、研究方法:本實驗利用策略如下: 1.建立十字花科黑腐病菌基因庫。 2.從基因庫中篩選澱粉基因。 3.澱粉基因做出切割拼圖。 4.基因產物的生化分析和野生種作比較。 5.基因做次選殖和定序。 四、研究結果: 1.建立基因庫並篩得-澱粉基因。 2.由去氧核糖核酸雜配技術證明基因來自病原因。 3.定出此基因的切割拼圖。 4.分子量約五萬道爾頓。 5.此重組基因送回病原菌的澱粉突變株,酵素分析比野生種高五∼十倍。 6.做次選殖和定序。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21043
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.