Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21061
標題: 康寧木黴菌(Trichoderma-koningii-Oudem.) 抗生物質之分離、純化及對萌芽種子影響之研究
作者: 陳昇明
CHEN, SHENG-MING
關鍵字: 木黴菌屬
康寧木黴菌
抗生物質
植物生理
出版社: 植物學研究所
摘要: 本論文以本黴菌屬(Trichoderma Pers. ex Fr.)中之康寧木黴菌(Trichoderma ko ningii Oudem. )作為實驗菌株,先以數種培養基篩選出能產生抗生物質者,結果發 現酒石酸改良培養基較好且穩定。以擬青黴菌(Paecilomyces variotii )為供試菌 ,在振盪培養期間,以每分鐘180 轉的轉速下,在第九天得到最高的抗生活性,抗生 素活性以濾紙圓片法測定。以數種有機溶媒萃取抗生物質,顯示乙酸乙脂效果最好。 抗生物質經薄層色層分析,以溶液系統-氯仿:甲醇=98:2 ,可確定抗生物質的Rf值 為0.35及0.24,然後,將抗生物質經二次管柱色層分析純化後,在薄層色層分析板上 檢視,發現二點具有抗生活性的物質。其中一點可完全分開,抗生物質依光譜儀(UV 及IR)分析,在204nm 及240nm 有最大吸收峰,以及各種反應劑呈色,初步推測為固 醇類。 抗生物質對水稻、番茄、甜椒、蘿蔔及萵苣等種子發芽率之影響不大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21061
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.