Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21324
標題: 紅外光測量耐鹽植物冰花在逆境下之生理反應
Detection of Physiological Responses of Halophyte Mesembryanthemum crystallinum under Stress by Fourier Transform Infrared Spectrometry
作者: 蔡至偉
關鍵字: 紅外光
冰花
逆境
出版社: 植物學系
摘要: 本實驗利用傅氏轉換紅外線光譜儀測量冰花葉片在鹽逆境和傷害逆境下之生理反應並與葉片相對含水量及細胞壁蛋白質和可溶性蛋白質作比較。結果顯示,五週大冰花葉片之紅外光光譜的訊號來自於表皮細胞、腎形細胞和細胞間質,含有數個成分:水、羰基(脂類、角質層)、蛋白質和碳氫化合物。以200 mM氯化鈉處理五週大冰花,其體內水分在最初3小時內先降後升,而以50 mM氯化鈉處理五週大阿拉伯芥時,其體內水分在7小時後才回升,顯示五週大阿拉伯芥需要較久的時間恢復體內水分,推測它們根部的水分通道蛋白會快速關閉以避免過量的氯化鈉經由水分通道進入細胞,待體內滲透調節機制啟動後水分通道再行開啟。加鹽組之酯類和碳水化合物的累積均較對照組緩慢,推測分別是細胞壁延長速率變緩和光合作用之暗反應受抑制所致。在傷害逆境下,對照組和加鹽組之冰花葉片的酯類和碳氫化合物會增加,推測累積的酯類及碳氫化合物用以修補受傷的細胞,但是加鹽組之反應變化時間有明顯延遲的現象。Coomassie brilliant blue染色的結果顯示冰花受傷後細胞壁主要蛋白質的變化並不明顯,而可溶性蛋白質在傷害24小時在30、41、50和55 kD大量累積。但這些可溶性蛋白質經Endo H剪切後分子量並沒有位移現象,亦沒有將醣蛋白之醣基切除,即使作西方墨點分析,加入傷害誘導醣蛋白WI12亦無法偵測到分子量位移的現象。推測所用之蛋白質萃取液的pH值並不在其最適作用範圍之內。但先將可溶性蛋白質轉漬至硝酸纖維膜後,加入Endo H最適pH之緩衝溶液剪切過夜,以Con A affinoblotting偵測,發現可將蛋白醣基完全切除。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21324
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.