Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21434
標題: 耐乾燥小球藻之特性研究
Physiological study of desiccation-tolerant chlorella
作者: 賴慶隆
LAI, QING-LAI
關鍵字: HEOXANTHIN
耐乾燥小球燥
LUTEIN
VIOLAXANTHIN
台灣山區
原生質分離現象
光合作用
呼吸作用
蛋白質含量
白化現象
出版社: 植物學研究所
摘要: 一種新分離自臺灣山區高壓電線線管表面上的小球藻( 稱為Chlurellasp.strain DT) , 大小約5 μm , 具有相當厚的細胞壁。這種藻在42℃下烘乾三小時, 可使藻細胞幾 乎完全喪失水份, 脫水乾燥後的細胞, 有的細胞壁變薄、內含物減少, 有的則仍有較 厚的細胞壁、內含物亦較完整, 但都有原生質分離現象, 大致上細胞仍是完整的。這 可能是它具耐乾燥特性的基本條件。 在脫水過程中光合作用、呼吸作用逐漸下降, 光合作用能力在2 小時後即完全消失, 而在完全乾燥後仍有些許呼吸作用能力; 另外葉綠素、蛋白質含量則是選減少而後再 逐漸恢復至原來的量。於乾燥箱中貯存三天後, 再以液體培養時大約五至七天後細胞 又可逐漸恢復生長, 在這過程中首選會有白化現象, 葉綠體、蛋白質含量迅速下降, 而后會逐漸恢復; 呼吸作用則在第一天即會恢復, 光合作用能力則在第五天以後才會 恢復。 這小球藻strain DT 的色素組成份包含有chlorophyll a 和b , α-和β-carotene及 葉黃素neoxanthin、lutein、violaxanthin、antheraxanthin和zeaxanthin; 其中ne oxanthin占所有類胡蘿卜素的37%, 而β-carotene只有5%, 與一般高等植物的明顯不 同。在脫水過程中, 會有具光保護作用的xanthophyll cycle 現象出現, zeaxanthin 量顯著增加, 且在重新恢復生長過程中zeaxanthin亦占有很高的比例, 故此光掏保護 系統之作用亦可能為其耐乾燥機制之一。 在可溶性蛋白質的電泳分析上, 乾燥後的細胞較正常液體培養細胞, 有明顯九條帶出 現變化, 其中包含一新的蛋白質出現, 是否和耐乾燥機制有關, 則有待進一步研究。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21434
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.