請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/21448
標題: 臺灣產鳳尾蕨屬值物的核型研究
作者: 張永進
ZHANG, YONG-JIN
關鍵字: 台灣
鳳尾蕨屬植物
核型研究
醋酸洋紅壓片法
細胞學
岩鳳尾蕨
無配生殖發生率
出版社: 植物學研究所
摘要: 鳳尾蕨屬(Pteris)是蕨類植物中古老的一屬, 亦是其中的大屬, 全世界約有300 種, 臺灣自生的種類有25種4 變種。 本論文15種材料採自全省各地, 從野外移植於綱室, 利用醋酸洋紅壓片法進行實驗觀 察。於位相差顯微鏡中觀察, 照相存證以利染色體的分析。 Manton(1950)首次確定鳳尾蕨屬的染色體基數是29。之後, Walker(1962)研究本屬的 細胞學及演化問題, 發現本屬有兩個雜種蜂群P.multiaurita-P.quadriaurita。Kawa kami(1971)發表瓦氏鳳尾蕨和半邊羽裂鳳尾蕨的核型分析, 指出其染色體補助先基數 b=10 。王中仁(1989)發表對中國鳳尾蕨屬細胞學的初步研究指出岩鳳尾蕨(P.delto don Bak.)n=55, 推測本屬的染色體基數可能有兩起源。 本文記載13種2 變種的核型研究。其中二倍體之細胞型有10種, 三倍體者有9 種, 四 倍體者有3 種。多倍體發生率是55%, 無配生殖的出現頻率則為41%, 多倍體化及無配 生殖發生率是如此高, 足證其在演化上的潛力是不容忽視的。而臺灣鳳尾蕨(P.formo sana Tagawa) 、長柄鳳尾蕨(P.bella Tagawa)及紅柄鳳尾蕨(P.scabristipes Tagaw a)等三種之染色體為第一次發表者。就核型的研究, 弧脈鳳尾蕨、傅氏鳳尾蕨及三角 脈鳳尾蕨三者二倍體之型率分佈圖相當類似; 天草鳳尾蕨與溪鳳尾蕨兩者二倍體、溪 鳳尾蕨與半邊羽裂鳳尾蕨兩者四倍體及長柄鳳尾蕨與有刺鳳尾蕨兩者二倍體型率分並 圖均相當類似。由此推測, 弧脈鳳尾蕨、溪鳳尾蕨及半邊羽裂鳳尾蕨來自於同一祖先 ; 長柄鳳尾蕨與有刺鳳尾蕨亦來自於同一祖先。其親緣關係的推斷, 可提供系統分類 學的有力證據。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21448
顯示於類別:生命科學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。