請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/21454
標題: 台灣平地栽植溫帶型東方梨之研究
Studies on the cultivation of high chilling Asian pear in Taiwan's lowland
作者: 林信山
LIN, XIN-SHAN
關鍵字: 台灣
PYRUS-SEROTINA-REHD
平地栽植
溫帶型
東方型
無性繁殖
淨光合成
出版社: 植物學研究所
摘要: 本試驗以Pyrus serotina Rehd 為材料,探討高溫對梨株生長之影響,及建立台灣平 地栽植溫帶型東方梨與快速無性繁殖大量苗木之方法。 試驗結果顯示新世紀梨之葉片在3 日齡即有凈光合成,21日齡葉片之CER 最高。成熟 葉光飽合點之光照度(PPFD)為1180μE m S ,而一日中CER 最高的時間約在上午 9 時前後,過後就漸下降。最適合光合合作之葉溫為26℃,當葉溫超過30℃,CER 即急 速下降。 以株高增加量與落葉數為評估標準,新興梨是供試品種中最適合在平地生長的品種。 而高溫期間能維持緩慢生長之梨株較少落葉與萌芽。 接插繁殖的試驗結果顯示冷藏期間之長短影響接插穗癒傷組織之形成與成活率,不同 的穗 組合發根率互異。 枝以頂端留0∼1芽最有利於發根。水耕25公分長接插穗之 發根,以水溫22℃、水中含133ppm之腐植酸與10ppm IBA 的處理發根率最高,達到 7 1.5%。 以 50%樹皮堆肥加50% 泥炭土組合成之介質,裝於不織布袋內,在夏季的溫度較低, 種植於其內之新世紀梨,若配合25% 的遮陰,越夏後主幹橫截面增加量最多,達180m m 。 新世紀梨在7 月於葉面噴施Aminofol後,葉綠素含量及葉片厚度顯著的增加。BA處理 促使萌發側枝及促進側芽發育,Cytex 處理則顯著的促進側芽之發育,並使形成短果 枝及葉群。paclobutrazol 及電石處理新世紀梨後,均能抑制株高、促進側芽發育, 及增加葉綠素含量,並依次增加主幹橫截面達2.98cm 及2.78cm (對照為1.75cm )。 以Cyanamide 及Thidiazuron 處理鳥梨種子均能促進發芽。Cyanamide 處理也促進新 世紀梨萌芽,尢以少量多次分離的效果更顯著。1% cyanamide逐日連續噴施3 次使 1 年生袋植苗之萌芽率達到 72%,15年生成樹之萌芽率達到 69.9%。 綜合上述方法所栽植之新世紀梨,於1991年 3月收穫,顯示技術上在台灣平地栽植溫 帶型東方梨具有可行性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21454
顯示於類別:生命科學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。