Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21477
標題: 惠蓀林場實驗林場關刀溪流域靈芝屬與烏芝屬之分類研究
Study on taxonomy of Ganoderma spp. and Amauroderma spp. in Guantauchi of Huisun Experimental Forest
作者: 何一正
He, Yi-Zheng
關鍵字: PLANT-SCIENCE
植物科學
BOTANY
Ganoderma spp.
Amauroderma spp.
taxonomy
RAPD
rDNA-ITS1
sequencing
植物學
惠蓀林場關刀溪流域為全球長期生態調查研究
靈芝屬
烏芝屬
分類
逢機增殖多型
核糖核酸非轉錄區
定序
出版社: 植物學研究所
摘要: 蕙蓀林場關刀溪流域為全球長期生態調查研究計畫中的一站,我們針對蕙蓀林場中關 刀溪流域原始林進行調查,分離出14株靈芝屬及烏芝屬真菌,依外型可分為三群。以 逢機增殖多型性核酸(RAPD)及核糖核酸基因非轉錄區(rDNA ITS1)定序實驗,進行分 類研究。測試的20條RAPD引子(primer),其中有16條引子具有多性產生。我們使用七 條引子共計獲得 145個不同的條帶(band),將所得的電泳圖記錄為二元資料,以 RAPDistance 軟體計算各菌種之間的相似度,採用UPGMA 程序進行歸群,以NISYS-PC 軟體進行矩陣相關性比較、主座標軸分析及最小展開樹,亦可歸為三群。在 DNA定序 方面,使用 PCR合成雙股 rDNA ITS1區域約 290bp的片段,進行 PCR產物直接定序, DNA 序列以Clustal W 軟體進行最相似排列,並以Kimura''s 2-parameter方法計算DNA 序列之間的核酸距離,並加以歸群,以取得的 DNA序列比對,可鑑定出其接近的種類 。 DNA序列分析支持RAPD實驗所得的歸群結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21477
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.