請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/21495
標題: 大肚溪口地區水域基礎生產量之研究
作者: 冠, 黃
HUANG, BI-GUAN
關鍵字: 大肚溪口地區水域
基礎生產量
生產量之研究
浮游植物
水生生態系
環境條件
出版社: 植物學研究所
摘要: 大肚溪是台灣中部重要河川之一, 此溪口之生物資源相當豐富, 極具經濟、遊憩及學 術研究價值, 其保育經營日受重視。該地區水域的浮游植物, 是水生生態系中的基礎 生產者。基礎生產量是指綠色植物光合作用所累積的能量, 是維持此生態系統的基礎 。本研究乃就該水域之基礎生產量加以調查研究, 以探討該生態系有關能流之諸問題 。 本文就大肚溪口一帶水域選定五處及其鄰近的魚塭三處, 做為固定的採樣站, 於1989 年1 月至1990年4 月間, 就其物化條件、浮游植物社會的結構及基礎生產量等進行探 討。由研究結果得知, 水中溶氧量有季節性的變化, 概隨著水溫的升高而降低。水域 如受有機物的污染, 則會降低溶氧量, 並使浮游藻類不能生存, 造成基礎生產量不夠 其他水生生物的消費。浮游植物社會由隸屬於藍綠藻、綠藻、裸藻、金黃藻、及矽藻 植物門的23屬49種所組成, 其出現量有季節性的差異, 以矽藻為優勢, 綠藻次之。第 二樣站因受工業廢水的污染, 只出現耐污染種類的柵藻和少數的矽藻; 在溪口的三、 四、五樣站出現的多屬於海洋藻類。至於基礎生量主要受藻類數量季節性變化的影響 , 夏、秋兩季藻類數量多, 基礎生產量高: 冬季藻類數量少, 基礎生產量低。第二樣 站因受工業廢水的污染, 其基礎生產量不夠水中生物的消耗, 可見污染對基礎生產量 的影響頗巨。至於魚塭三個樣站, 因人工輔助能的加入, 使其基礎生產量比自然系統 的溪口都來得高, 這都可說明基礎生產量與環境條件的密切關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21495
顯示於類別:生命科學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。