Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/21509
標題: 十字花科黑腐病菌分泌基因之分子探討
Molecular characterization of secretion genes in xanthomonas campestris pv. campestris
作者: 吳承宇
WU, CHENG-YU
關鍵字: 十字花科黑腐病菌
分泌突變株
互補單位
重組質體
交叉互補
廣寄主性載體
出版社: 植物學研究所
摘要: 由Xanthomonas campestris PV. campestris DNA 構築於可進行接合作用的廣寄主性 載體, PLAFR3之基因庫中選殖出重組質體PLAHH2, 具有使X. campestris 分泌突變株 (Xcp.-mutants)回復正常表現的能力。本研究經DNA-DNA 雜交實驗, 交叉互補實驗 (trans-complementation experiment)及mini-Mu 插入實驗對X.campestris分泌突變 株及重組質體PLAHH2做進一步的分子特性探討。DNA 雜交實驗顯示X.campestris分泌 突變株可分為兩類, 一類為Tn5 插入致變的分泌突變株, 另一類為刪除致變的分泌突 變株。交叉互補實驗結果說明重組質體pLAHH2在Sail site 和BsEII site之間13.3Kb 的X.campestris DNA片段內, 至少包含兩個互補單位xcpA及xcpB, 其中XcpA互補單位 經mini-Mu 插入實驗結果判定, 是由兩個 (或兩個以上) 基因組成的operon, 命名為 xcpAl 及xcpA2。mini-Mu插入實驗同時顯示xcpA operon 可合成 53kd 及 72kd 兩個 蛋白產物, 這兩個蛋白產物的分子量大小分別和 xcpAl, xcpA2 的基因大小符合。
URI: http://hdl.handle.net/11455/21509
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.