Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22132
標題: 小球藻 Chlorella sp. strain DT 耐乾燥機制之研究.II.光反應系統與胺基酸分析
Study on Desiccation-Tolerant Mechanisms of Chlorella sp. strain DT. II. Photosystems and Soluble Amino Acids.
作者: 陳振強
Chen, Jenn-Chyang
關鍵字: Chlorella
小球藻
decissation-tolerant
water deficit
photosystem
耐乾燥
缺水
光反應系統
胺基酸
滲透調節
出版社: 植物學系
摘要: 一種分離自本省山區高壓電纜管線表面的小球藻 strain DT 在實驗 室中以42度烘乾處理三小時後,於乾燥箱中儲存三天後,再重新以液體培 養大約7天可完全恢復生長,相反地,蛋白核小球藻 strain 211-8b 以同 樣條件處理時,卻無法恢復生長,可見在耐乾燥能力上有很大的差異。針 對光反應系統活性在乾燥過程中之改變來比較兩種小球藻之耐乾燥能力, 結果發現DT以42度或60度烘乾,以及8b以42度烘乾過程中,PSI的活性幾 乎維持不變。但以42度烘乾時,DT以42度烘乾兩小時後,PSII活性下降至 原來的83%,後又恢復至原來的93%,其餘兩種處理也有類似的趨勢出現, 但均不如DT以42度處理時那麼明顯,顯示兩種小球藻在烘乾處理過程中, 受到損害的PSII系統應有修補的能力存在。細胞螢光放出量的結果也表示 出乾燥過程中,除了PSI以及PSII系統之外,其它光反應系統的複合體也 可能受到影嚮。在乾燥後重新培養的前兩天,光反應系統的活性會隨葉綠 素的分解而逐漸降低,但在第三天後,光反應系統的活性會隨葉綠素的重 心合成而再度出現,其恢復速率也以PSII最快,PSI次之,PSII + PSI最 慢,但在第七天時,可恢復至原來的活性。在烘乾過程中,胺基酸Asn、 Gly、Pro、ethanolamine 及未知胺基酸 unknown 1 的含量都有大量增加 ,其它胺基酸的含量也有些微的改變,就總量來說,DT以42度烘乾兩小時 後,胺基酸總量可增至原來的1.84倍,剩下的一小時中,含量會有些微的 下降,表示可能有氮源的轉移。其餘兩種處理胺基酸總量增加只有1.5倍 及1.4倍,均不及DT以42度處理時增加的多。另一種二級胺基酸,脯胺酸 ,含量的累積在三種處理中,也以DT以42度烘乾時增加4倍最多,其餘兩 者分別只增加了3.5及2.8倍。胺基酸含量大量累積的現象以DT以42度烘乾 處理時最為明顯,這些細胞內溶質大量累積的現象,可能與脫水時細胞的 滲透調節作用有關。這種在極度乾燥條件下光反應系統的修補現象以及滲 透調節作用,相信是小球藻 strain DT 的耐乾燥機制之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22132
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.