Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22149
標題: 亞洲與北美洲八角茴香目rbcL基因分歧之研究
Study on the dirvergence of rbcL gene among Asian and American Illiciales
作者: 吳世欣
Hsin, Wu Shih
關鍵字: Illiciales
八角茴香目
Illiciaceae
Schisandraceae
disjunct distribution
八角茴香科
五味子科
斷續分佈
出版社: 植物學系
摘要: 本論文中以八角茴香目中七種植物為材料(包括產於臺灣的Illicium ar borescens、I. philippinense、Schisandra arisanensis和Kadsura japo nica以及產於美國的I. parviflorum,I. floridanum, S. glabra) ,進行P CR複製rbcL基因,構築重組質體、轉形作用和定序等一系列實驗 ,以確定七種八角茴香植物rbcL基因序列。並以七條rbcL基因序列進行譜 系分析與推算其分岐年代,目的在探討亞洲與北美洲八角茴香目植物之譜 系關係與現今斷續分佈之可能肇因。經實驗分析後,有下列幾點推論: (一)I. arborescens, I. parviflorum 與 I. philippinense三者成一單 系統群。因此 Smith(1947)以花被特徵將八角茴香屬分為兩組的做法仍待 商榷。 (二)K. japonica與S. arisanensis較接近,與美洲產之S. glabra較疏遠。顯示Kadsura可能是由亞洲的Schisandra祖先種分化而來 。 (三)現今八角茴香目植物的繼續分佈成因可能有二,(1)在中新世時藉 白令陸橋與北大西洋陸橋在亞洲與美洲間傳播,在中新世末期因氣候變化 ,造成斷續分佈。(2)大約在一百萬年前,經由長距離散佈所致。 (四) Kadsura由亞洲的Schisandra祖先種分化出來的年代較晚,可能由大陸塊 分離徹底與氣候因素而局限分佈在亞洲。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22149
Appears in Collections:生命科學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.