Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22334
標題: 臺灣虱目魚養殖戶運銷決策之研究
A Bayesian Approach to the Marketing Decision of Milkfishermen in Taiwan
作者: Chang, Li-Shan
張黎珊
關鍵字: uncertainty
不確定
marketing decision
bayesian theory
運銷決策
貝氏理論
出版社: 農產運銷學系
摘要: 本文旨在研究不確定情況下養殖戶運銷通路選擇之決策準則,以台灣虱目 魚養殖戶為分析個案。就產地階段和價格不確定等觀點,探究虱目魚養殖 戶選擇運銷通路之最適策略及其影響因素。分析過程,則採用不確定性決 策分析之貝氏決策理論。就1986年 7月至1991年12月之池邊交易價格,求 出事前分配機率。應用 ARIMA、光譜分析、最大概似法( MLE )及組合 預測等價格預測方法,進行虱目魚池邊交易價格之預測,作為計算事後分 配機率之依據。應用貝氏決策公式,計算養殖戶對運銷通路選擇的策略。 茲就研究結果,摘述如下:一、目前台灣虱目魚的運銷通路有三種通路類 型,基於養殖戶過去的習 慣與池邊交易價格的長期下跌,遂促使「販 運商(含共同運銷)」為 主要的運銷通路。二、價格變動與風險是影響 養殖戶選擇通路決策的重要因素,池邊交易 價格有明顯的季節變動, 其不穩定隨時間有提升的現象,變動趨勢呈規則化。三、就各預測方法而 言,以組合預測、光譜分析和 MLE等方法較能捕捉 事前預測結果之循 環走向。無越冬情況,考量生產者剩餘和利潤, 以光譜分析之預測所 提供養殖戶之額外資訊和收益最高,並且改變 通路之選擇;越冬養殖 仍以光譜分析所提供之額外資訊或預期行為 對養殖戶通路選擇最有助 益。四、養殖戶與販運商對「共同運銷」的認知並不一致,一方面養殖戶 未 瞭解共同運銷真諦,二方面漁會並未協助漁民推行共同運銷。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22334
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.