Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22474
標題: A Study on the Marketing Efficiency of Fruits Jobbers in Taiwan
台灣果菜市場青果零批商運銷效率之研究
作者: 張采蘋
Chang, Tsai-Ping
關鍵字: Wholesale
批發市場
Jobber
Marketing Efficiency
零批商
運銷效率
出版社: 農產運銷學系
摘要: 歷年來,台灣地區果菜運銷形成各種不同之通路,無疑地目前經由果菜 批發市場交易者仍為最主要之通路。於現行批發市場之營運體系,零批系 統是分貨重要的一環,零批作業效率與銷售能力,更關係消費地分散面之 發展,面對產地農民之逐漸整合,通路快速變化與發展,消費地批發市場 營運面臨挑戰。值此轉型時刻,除市場必須思考如何因應大環境快速變遷 外,零批商亦應調整角色,思考如何與市場共存共榮。過去,針對零批作 業部份鮮少進行研究,然而隨著通路之多元化,零批業務如何自處?如何 在順利轉型之中存活,均是刻不容緩須加探討之問題。 依本文研究結果 ,發現零批商之專業程度很高,教育程度亦不低,平均從業年資為16年。 零批商很少添購設備,僅利用市場提供之場地與基本設施營業。零批商經 營利潤多在一成以上。零批交易以現金交易為主。就零批商之運銷效率觀 點,發現零批商之總體運銷效率僅達35%,表示其尚有65%之空間可以改進 ,同時發現因市場特性不同,零批商之運銷效率亦受影響,再由影響運銷 效率因子之迴歸分析中也發現,置入市場虛擬變數後,均呈顯著反應顯示 市場本身之經營管理條件也會影響零批商之效率。另由測定運銷效率之分 析結果,發現運費對銷貨收入之生產彈性最大,惟運費多寡係架構於零批 商規模之大小,即運費已隱含規模之意,而由第伍章之分析,發現規模對 效率亦具顯著影響,由此可知擴大規模可收規模經濟之效,應是零批商努 力之方向。另由研究結果,呈現作業無效率會導致單位成本增加,且主要 肇因於決價之無效率。同時我們也發現交易制度對作業效率確有影響,因 此妥善規劃交易制度對運銷效率有正面影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22474
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.