請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/22603
標題: The Consumption Behavior Study of Fruit & Vegetable Juice in Taiwan
台灣地區果蔬汁消費行為之研究
作者: 盧惠娟
Lu, Hui-Chuan
關鍵字: Fruit & Vegetable
果蔬汁
Consumption Behavior
Taiwan
消費行為
台灣
出版社: 農產運銷學系
摘要: 本研究針對台灣地區果蔬汁消費行為」進行研究,問卷及樣本統計資料由「資行行銷顧問公司」所提供。該資料於1997年7、8月間調查。樣本共計1200份,採分層比例二段隨機抽樣,受訪者年齡介於15-59歲願意填答者,派員面訪約二個小時。本研究從1200份樣本資料中,抽出飲用比率較高的20-39歲年齡層(佔所有飲用者67.9%),將飲用果蔬汁之消費群分成三類:重度飲用者(3天1次及1週1次)、輕度飲用者(2週1次﹑1個月1次)和非飲用者。產品屬性變數包括類別(如柳橙汁﹑芭樂汁﹑葡萄汁等24項)﹑包材﹑濃度及品牌(將45項品牌分為進口濃縮、國產濃縮及國產稀釋三種)。研究方法有次數百分比法、卡方檢定、因素分析、信度衡量、變異數分析及質量模型--Multile Logit。研究結果列示如下: (一)消費群與人口統計變數方面:各群在性別、年齡、都市化程度、職業、婚姻、個人平均月收入、家庭生命週期無顯著差異。重度飲用者以北部地區、台北都會影響圈、高中職及專科學歷、個人平均月開銷在一萬元以下、家庭平均月收入在四萬元以上所佔比例最高。非飲用者以北部及南部、其他都會圈、高中職學歷、個人平均月開銷二萬元以下、家庭平均月收入四至八萬元所佔比例最高。 (二)消費群與產品屬性方面:各群與產品濃度無顯著差異,以使用鋁箔包的消費者最多,輕度飲用者所佔比例最高。 (三)消費群與生活型態方面:輕度飲用者較重視流行時髦、喜歡蒐集資訊,其次是中度,最後是重度;非飲用者最重視個人享樂,其次是重度、最後是輕度。 (四)人口統計變數與產品包材方面:無顯著差異。 (五)人口統計變數與產品濃度方面:除了性別、都市化程度及學歷有顯著差異外,其餘皆無顯著差異,飲用100%純果蔬汁以女性、都市化程度高、高中職及專科學歷所佔比例最高。 (六)消費者心目中理想品牌分別為波蜜、紅牌及香吉士果汁;最常飲用果汁品牌為香吉士、波蜜、光泉果汁;最常飲用果蔬汁種類為柳橙汁、蘋果汁、葡萄汁,比較最理想品牌及消費者最常飲用的進口純果蔬汁、國產純果蔬汁及國產非純果蔬汁品牌。 (七)人口統計、產品屬性及生活型態與飲用頻率相對機率:都市化程度高相對都市化程度低的地區偏向輕度飲用者,學生相對偏向非飲用者,專科以上學歷相對偏向飲用果蔬汁,愈喜歡追求流行時髦者愈不願飲用果蔬汁,對媒體資訊愈敏感者愈偏向輕度飲用者,此點與ANOVA所得的結果相同。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22603
顯示於類別:行銷學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。