Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22617
標題: 台灣地區小包裝米品牌忠誠度之研究
A Study on Brand Loyalty for the Small Packaged Rice in Taiwan
作者: Lin , Kun-Ying
林昆瑩
關鍵字: Small Packaged Rice
小包裝米
Brand
Brand Loyalty
品牌
品牌忠誠度
出版社: 農產運銷學系
摘要: 本文旨在解析國內消費者之小包裝米品牌忠誠度,透過市場調查,以瞭解國產小包裝米品牌之現況;並利用不同的品牌忠誠度衡量方法,測度消費者對小包裝米的品牌忠誠度高低;以品牌決策為基礎,研議小包裝米廠商對品牌建立、管理及有效之行銷策略。 針對影響小包裝米品牌忠誠度的四個構面:消費者個人特性、家計單位特性、產品特性及消費者生活型態數數,進行相關檢定,結果均呈現以不同的忠誠度衡量方法時,消費者對小包裝米的忠誠度並不高,甚至有偏低的傾向。深入探討時,發現衡量法的不同,消費者的個人特性、家計單位及其所重視的產品屬性均稍有不同,本研究綜合各影響因素可分為購買地點、地理區位、銷售通路、廣告促銷及口味。 小包米消費者市場以生活型態區分成「價格導向群」、「品質導向群」、「產品包裝導向群」、「安全衛生導向群」、「個性依賴群」及「省時方便導向群」。經檢定結果,發現與品牌忠誠度有關的生活型態變數有品質導向、產品包裝導向、個性依賴群三因素。 基於上述之研究結果,以行銷上的4P配合4C,對廠商之建議如下: 1. 產品面 配合各市場區隔中消費者的需求,著重於產品包裝,因市面上小包裝米品牌紛紜且品質亦大同小異,消費者往往在第一次購買時,即以其包裝的好壞、精美作為考量。 2.促銷面 廣告促銷,能夠再短期內增加產品的銷售、增加短期的品牌忠誠度以及增加新的消費群,若廠商本身產品品質屬佳,則亦能將短期忠誠者轉成其長期的高忠誠顧客。 3.通路面 廠商應設法將本身的產品於超級市埸及大量販店中上架,以滿足消費者一次購足的需求。 4.定價面 廠商不應一味採取低價促銷,否則可能會產生反效果,有損廠商產品的品牌形象,而是考慮顧客成本及廠商的生產成本。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22617
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.