Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22679
標題: 農產運銷通路之網際網路電子資料交換預期
A Study on the Key Anticipated Successful Factors for the Implementation of Internet EDI in
作者: 楊雅晴
Yang, Ya-Ching
關鍵字: Internet EDI
農產運銷通路
關鍵成功因素
出版社: 農產運銷學系
摘要: 本研究是以花卉產品運銷通路的相關組織成員之主管為調查對象,以使用者的觀點來探討農產運銷通路網際網路EDI的應用架構,及從中歸納影響EDI施行的預期關鍵成功因素,供農業界參考,以免貿然投入卻無成效。因此,本研究的目的可分為:1.探討農產運銷通路網際網路EDI的應用架構。2.利用關鍵成功因素法對農產運銷通路網際網路EDI應用架構所涉及之各組織主管當局進行調查,以從中歸納影響網際網路EDI施行的預期關鍵成功因素。 本研究主要是根據過去EDI關鍵成功因素的相關文獻,及實務界專家的意見,來決定關鍵成功因素的變數。本研究問卷分為兩類,第一類問卷是針對運輸公司及銀行所設計的;第二類問卷是針對批發市場、農會、合作社場、及農會信用部所設計的。根據本研究的實證分析,可歸納出以下幾點結論:本研究經實證分析後,發現運輸公司與批發市場之實施網際網路EDI的預期關鍵成功因素有管理資訊系統的支持、資訊品質、組織之間的信賴關係及高階管理的支持等因素;農會、合作社場、產銷班之實施網際網路EDI的預期關鍵成功因素有資訊品質、訓練有無、高階管理的支持、系統輸出的結果、系統品質、職能劃分程度及專業技術等因素;銀行、農會信用部之實施網際網路EDI的預期關鍵成功因素有資訊品質、安全、高階管理的支持、管理資訊系統的支持、頻寬及系統輸出的結果等因素。綜合以上三種組織分類別之實施網際網路EDI的預期關鍵成功因素,本研究歸納出農產運銷通路之實施網際網路EDI的共同預期關鍵成功因素有資訊品質、管理資訊系統的支持、高階管理的支持及系統輸出的結果四項因素。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22679
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.